РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Требования к юридическим лицам для выполнения строительно-монтажных работ на объектах III-го уровня ответственности

18 Декабря 2013

ИПС “Нормативка.by” (http://normativka.by/nor/library/#/data/document/text/id/35762/sid/1db9dcd3a1fc4a67a614075c3e5d2f63/index/5/


В соответствии с разрешительной системой на строительство в Республике Беларусь юридическое лицо может заключить договор строительного подряда и выполнять строительные работы (услуги) только при наличии:

1) сертификатов соответствия на строительные работы;

2) системы производственного контроля, прошедшей оценку в соответствии с ТПК 45-1.01-221-2010;

3) в штате аттестованных специалистов;

4) системы управления охраной труда, разработанной и внедренной в соответствии с СТБ 18001-2009 (далее – СУОТ).

Есть ли какие исключения из вышеприведенного списка для юридического лица по выполнении строительно-монтажных работ на объектах III-го Пониженного уровня ответственности:

1. по общестроительным и отделочным работам при возведении одно этажных жилых домов;

2. по внутренним электромонтажным работам при возведении одно этажных жилых домов;

3. по внутренним работам по монтажу отопления, водоснабжения и канализации при возведении одно этажных жилых домов.

Действующее законодательство Республики Беларусь устанавливает различные требования для организаций, желающих заключить договор строительного подряда, и для организаций, выполняющих строительные работы. Так, организация может заключить договор строительного подряда, но при этом фактически все работы будут выполняться одной или даже несколькими привлеченными по договорам субподряда организациями. То есть, подрядчик по договору строительного подряда и организация, выполняющая строительные работы, могут не совпадать в одном лице.

Согласно п. 8.2. Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 "Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда" (далее – Правила), договор строительного подряда заключается при наличии у подрядчика:

  • документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством;
  • в штате аттестованных специалистов.

С 1 января 2011 г. в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 1.09.2010 г. №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование строительной деятельности было отменено.

Поэтому, в настоящее время, законодательством не предусмотрена необходимость подтверждать право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Требование касательно наличия в штате аттестованных специалистов императивно, касается всех юридических лиц, желающих заключать договоры строительного подряда. Аттестация специалистов проводится на основании Инструкции о профессиональной аттестации специалистов в области строительства, утвержденной Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.04.2003 г. № 11.

Согласно п. 8.2. Правил, подрядчик в обязательном порядке предоставляет заказчику сведения о наличии строительных машин, оборудования и механизмов, транспортных средств, технологической оснастки, необходимых для строительства объекта (выполнения строительных работ), а также систем производственного контроля и управления охраной труда, средств обеспечения безопасности производства работ, контроля и измерений, системы управления качеством при выполнении строительных работ.

Указанные требования распространяются непосредственно на лицо, которое планирует выполнять строительные работы, а не просто заключить договор строительного подряда и привлечь в дальнейшем субподрядные организации.

Согласно ч. 1 ст. 26 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 N 269-З "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" обязательному подтверждению соответствия подлежат объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов.

Строительные работы, для выполнения которых необходимо обязательное наличие сертификатов соответствия , установлены в Техническом регламенте Респубики Беларусь "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность" (ТР 2009/013/BY), утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. N 1748 (далее – Технический регламент). Исходя из содержания ст.1 Технического регламента, наличие сертифика соответствия необходимо при выполнеии строительно-монтажных работ на объектах I и II уровней ответственности.

Таким образом, для выполнения юридическим лицом строительно-монтажных работ на объектах III уровня ответственности, к числу которых относятся одноэтажные жилые дома, прохождение обязательной сертификации соответсвия не является обязательным.

Требования к системе производственного контроля установлены ТКП 45-1.01-221-2010 “Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения”. Требования распорастраняются на всех юридических лиц, независимо от уровня ответственности объектов, на которых выполняются строительно-монтажные работы. Документом, подтверждающим наличие системы производственного контроля, соответствующей ТНПА, является свидетельство о технической компетентности, выдаваемое по результатам прохождения оценки системы производствнного контроля.

Таким образом, у юридического лица для выполнения строительно-монтажных работ на объектах III уровня ответственности должна быть система производственного контроля, прошедшая оценку соответствия в соответствии с ТКП 45-1.01-221-2010.

В противном случае, юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 21.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации или иных обязательных требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при проектировании, проведении инженерных изысканий, строительстве или эксплуатации зданий и объектов инженерной инфраструктуры.

В соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 N 262-З "О техническом нормировании и стандартизации", государственные стандарты являются добровольными для применения.

Более того, в СТБ 18001-2009 “Системы управления охраной труда. Требования” в разделе Область применения говорится, что Стандарт не устанавливает конкретных критериев результативности системы управления охраной труда и не содержит указаний по ее разработке.

Следовательно, у юридического лица должна быть система управления охраной труда, исходя из п.8.2. Правил, однако, использование при ее разработке СТБ 18001-2009 “Системы управления охраной труда. Требования” не является обязательным.

Таким образом, для выполнения юридическим лицом строительно-монтажных работ на объектах III-го уровня ответственности необходимо:

  • наличие системы производственного контроля, прошедшей оценку соответствия в соответствии с ТКП 45-1.01-221-2010 «Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения”;
  • в штате аттестованных специалистов;
  • системы управления охраной труда.

Kонсультант

Юлия Гоман

Юрист

+375 17 226 10 26

yun@revera.by