РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Тренды в белорусском бизнесе глазами юристов

02 Мая 2016

Непростые годы для белорусского бизнеса сменяются еще более сложными, подбрасывая новые риски и вызовы и открывая иногда редкие, но оттого более ценные окна возможностей. В последние месяцы юридическая помощь понадобилась и крупнейшим бизнесменам страны, столкнувшимся с претензиями правоохранительных органов, и многочисленному «среднему классу», которого мучают неплатежи, долги, реструктуризации и другие напасти. О трендах в бизнесе «Бизнес ревю» рассказали старший партнер юридической фирмы «Алейников и партнеры» Денис Алейников, директор унитарного предприятия «Делойт Лигал» Юрий Веремейко, руководитель корпоративной практики REVERA Елена Мурашко управляющий партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Александр Степановский.

1.Налоговый контроль 2.0. Бизнесу надо быть готовым к усилению аналитического контроля за правильностью уплаты налогов. «За рубежом методы контроля за трансфертным ценообразованием, тонкой капитализацией, различными способами налоговой оптимизации отработаны уже давно. В Беларуси сегодня госорганы наверстывают упущенное, есть кейсы, когда к плательщикам уже применялись меры ответственности», - отмечает Юрий Веремейко.

Контроль за трансфертным ценообразованием у нас действует с января 2012 года, но полноценно он заработал в нынешнем году, когда прописали методы сравнения цен и маржинальности, а также обязанность и право налоговых запрашивать документацию по трансфертному ценообразованию. Сейчас речь идет не просто об усилении контроля над единичными фактами, а об аналитических проверках деятельности плательщиков, которые позволяют выявить используемые ими схемы ухода от налогообложения, подчеркивает Веремейко. «Важно, что не всегда речь идет о незаконных методах: налоговые органы озаботились в принципе схемами, развившимися из белорусского законодательства и привнесенными из-за рубежа. При этом перенос налогооблагаемой прибыли в низконалоговые юрисдикции или в принципе в другую страну не обязательно связан с налоговой оптимизацией: нередко трансфертные цены обусловлены внутригрупповыми и совершенно не налоговыми интересами», - поясняет он. В ближайшее время в Беларуси внедрят предоставление электронных счетов-фактур, что позволит установить взаимозависимость между лицами и уже в будущем году достаточно четко контролировать вопросы применения трансфертных цен между связанными лицами, - предупреждает эксперт.

При этом темы тонкой капитализации и ТЦО для контролирующих организаций - дело новое, они будут учиться и ошибки неизбежны. В этом случае наличие правильной документации – возможность подтвердить обоснованность и рыночный характер цен, исключив в будущем претензии со стороны контролирующих органов. «Подготовка является достаточно трудоемкой, не все могут справиться самостоятельно. Есть примеры, когда нам удавалось отстоять интересы, а доначисления в некоторых случаях исчислялись миллиардами рублей», - отмечает Веремейко.

Эксперты предупреждают, что белорусское законодательство предусматривает контроль за трансфертным ценообразованием не только во внешнеэкономической деятельности, но и при работе внутри страны, что позволяет устранить незаконное использование специальных режимов налогообложения (широко известная практика переноса налоговой базы с общего режима на упрощенный через институт управляющих-ИП и т.д.).

2. Плохие долги. Юридические компаний сейчас завалены работой, связанной с реструктуризацией самой разной задолженности, оптимизацией бизнеса. К примеру, жесткий кризис наблюдается во всей строительной индустрии, в ритейле. Большинство белорусских бизнесов развивалось в кредит, и даже у самых успешных компаний сегодня есть проблемы с банками, и достаточно серьезные. «Но только глупый банкир будет убивать бизнес, чтобы получить причитающийся ему кусок пирога. Сегодня банки вполне договороспособны в плане реструктуризации долга, отсрочки платежей и т.д., ведь получив вместо долгов непрофильный актив банку придется искать людей, которые будут этим бизнесом заниматься. Так что по большим проблемным кредитам банки как в анекдоте – ходят за заемщиком и стараются, чтобы тот не умер. И это правильная стратегия с точки зрения отношения к бизнесу и клиенту», - отмечает Александр Степановский.

3. Преступления «воротничков». Усиление работы правоохранительных органов по экономическим делам привело к тому, что бизнесу потребовалась комплексная защита. Специализация на white color crimes, беловоротничковой преступности, развита во многих европейских странах, она выделена в отдельную практику оказания правовой и юридической помощи в России. «В результате роста спроса на комплексные услуги в области экономической юриспруденции и уголовно-правовой защиты по экономическим делам такие комплексные практики начнут появляться у адвокатских бюро и в Беларуси», - отмечает Денис Алейников.

При этом, с учетом усложняющейся экономической ситуации, а также развития налогового законодательства, в крупных группах компаний проявляется тренд к проведению внутренних комплексных проверок и аудиту рисков, обращает внимание Елена Мурашко. «Появляется ощущение, что стандартные приемы построения групп компаний, отработанные за последние 5-10 лет, нуждаются сейчас в пересмотре под принципиально иным углом. Как результат – можно наблюдать готовность бизнеса к определенным структурным переменам, нацеленным на повышение прозрачности бизнес-процессов и усиление безопасности собственников», - поясняет она.

4. ИТ-волна. Беларусь уже устойчиво позиционирует себя как хорошая юрисдикция для развития ИТ-проектов. Этому способствует и хорошая кадровая школа, и наличие специального правового режима ПВТ и ряд успешных кейсов, рассказывает Елена Мурашко.

«Последний и самый громкий– приобретение приложения MSQRD корпорацией Facebook – продемонстрировал ряд особенностей «молодого» поколения ИТ-бизнеса: внимательность к юридическому оформлению прав на объекты интеллектуальной собственности, максимальная прозрачность и чистота используемых схем построения бизнеса, трансграничность и высокая скорость совершения сделок. Последнее говорит о том, что белорусские успешные бизнесмены уже умеют структурировать свой бизнес сразу в нескольких юрисдикциях, отстраивая систему, способную к быстрому масштабированию и привлечению внешних инвестиций», - отмечает она.

На взрывной волне энтузиазма после MSQRD, Maps.me, Melesta Games и других сделок котел стартапов продолжит бурлить, будут новые сделки в ИТ-индустрии, прогнозирует Алейников. «Есть большой интерес со стороны финансовых и профильных игроков к нашему стартап-движению и ИТ-индустрии. Люди уже приезжают посмотреть, что здесь за золотая жила», - добавляет он.

Юрий Веремейко предупреждает, что работники этой сферы в силу своего склада ума и характера работы в начале карьеры часто оказываются далеки от вопросов юриспруденции и налогообложения: «В итоге, начав зарабатывать, им стоит уделить внимание и юридическим вопросам, иначе внимание этим вопросам могут уделить правоохранительные органы. Как показывает практика, иногда так и происходит. Даже небольшие ошибки и упущения в начале карьеры при выходе бизнеса на серьезный уровень могут оказаться очень серьезной проблемой».

5. Подозрительная активность. Один из наиболее проблемных вопросов в сфере контроля сегодня - контроль легальности и законности совершения хозяйственных операций по указу президента №488 от 23 октября 2012 года, который позволяет контролирующим органам признавать недействительными первичные документы и соответственно корректировать вычеты и затраты. «Цель его, может, и благая – выявление лжепредпринимательских структур, но формальное применение положений указа приводит к тому, что под его действие нередко попадают и добросовестные плательщики, не пытавшиеся уклоняться от налогов, а просто не совсем представлявшие, что могут быть обвинены в связях с лжепредпринимателями», - комментирует Юрий Веремейко. Иногда в отсутствии должного контроля за документооборотом и исполнением договоров контролирующие органы применяют положения указа и корректируют налоговую базу по прибыли, снимают вычеты в отношении легальной компании, которая совершила операцию с лжепредпринимательской структурой. Причем проверить своего партнера в том объеме, в каком контролирующие органы, добросовестные субъекты хозяйствования, естественно, не могут, уточняет юрист.

«Когда-то за нарушения оформления первичных документов был штраф в размере 5% от операции, сейчас можно потерять и 100%, контролирующие органы могут конфисковать товар или выручку, причем по достаточно формальным основаниям», - констатирует Юрий Веремейко. В разрешении таких споров, отмечает он, компаниям часто нужна правовая и консультационная поддержка – как досудебная, так и в ходе судебных разбирательств. «Кроме того, есть превентивные меры, которые компании могли бы применять в таких ситуациях, чтобы исключить риски», - резюмирует эксперт.

6. В ответе за всё. Тренд в области привлечения к субсидиарной ответственности сменился, и в госорганах продолжается активное обсуждение критериев привлечения к ответственности. «Сейчас управляющие стремятся привлечь всех, по крайней мере заявляют такие иски, - рассказывает Алейников. - Где-то услышав, что надо эффективнее подавать иски о привлечении к субсидиарной ответственности, управляющие почему-то решили, что важно количество, а не качество». Раньше иск подавался, когда выяснялся объем неудовлетворенных требований, и именно на эту сумму. «Сегодня управляющие делают веерную спам-рассылку исковых заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности по принципу «против всех». При этом правовые основания не учитываются вообще. Когда дело попадает в суд, мы видим, что не было даже оснований для предъявления иска», - отмечает юрист.

Процессуальное законодательство таково, что суд такие необоснованные иски приостанавливает, но вместе с иском управляющий подает и ходатайство о применении мер по его обеспечению, а это арест денежных средств, недвижимости потенциальных ответчиков, директоров и всех учредителей и участников общества вне зависимости от доли, причем без установления причинно-следственной связи между действием и бездействием конкретных лиц и банкротством.

«Сложилась неправовая ситуация, похожая на рейдерскую волну со стороны управляющих. Понятно, что управляющий страхуется: есть недвижимость, но не известно, за сколько она будет продана. При этом стороны оказываются в неравных правовых условиях: кто-то подал необоснованный иск и пошел искать основания для него, а у кого-то уже арестовано имущество и деньги», - констатирует Алейников. Он уверен, что потребуется время, чтобы разобраться в этой категории дел, но повального привлечения к субсидиарной ответственности все-таки не будет.

7. Внешний вектор. В белорусском бизнесе активно работали и работают граждане соседних стран, в первую очередь, России и Украины. «Не могу сказать, что россияне стали что-то массово продавать или скупать, но такие примеры есть, как есть и конфликтные истории с белорусскими партнерами, - рассказывает Александр Стапановский. - Сейчас мы работаем над одной сделкой по продаже бизнеса – это будет M&A под влиянием кризиса, причем кризиса российского и украинского, поскольку наши клиенты – иностранцы. Они продают свой вполне успешный белорусский бизнес в сфере энергетики».

При этом, отмечает эксперт, нельзя сказать, что российские бизнесмены в спорах с белорусскими партнерами ведут себя как-то особенно. «Просто они активно делали бизнесы с белорусами, и когда начались проблемы, как и любые обиженные кредиторы, российские компании начали требовать свое», - уверен юрист.

8. Антимонопольный ракурс. В Беларуси пытаются расширять сферу действия антимонопольного законодательства, которое остается слабым, хотя последние изменения в закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции немного улучшили ситуацию, и планируются дальнейшие улучшения. «Права и обязанности субъектов пока прописаны недостаточно четко, отсутствует четкое регулирование прав субъектов, которые включаются в реестр компаний, занимающих доминирующее положение на рынке», - отмечает Юрий Веремейко. Эта сфера контроля, уточняет он, выпадает из сферы регулирования указа №510 от 16 октября 2009 г, которым урегулирован порядок проведения проверок и обжалования их результатов. «В итоге плательщику даже сложно обжаловать его включение в реестр, оспаривать решения о регулировании цен и тарифов, установления пределов рентабельности. Все это может иметь для плательщиков серьезные последствия, в том числе – применение санкций», - рассказывает юрист. Он обращает внимание на то, что контроль в этой сфере планируется усиливать, что может привести к обратному результату, ведь профессионализм проверяющих пока на недостаточно высоком уровне и неизбежны ошибки.

9. Нажитое непосильным трудом. Зарождающимся трендом, вызванным появлением зрелого бизнеса и «взрослением» бизнес-элиты, называют спрос на консалтинг в сфере личного инвестирования и правильного управления «семейным» капиталом. «Параллельно часто появляются запросы, нацеленные на дистанцирование собственников от операционной деятельности с получением ими пассивного дохода и сохранением определенного уровня контроля, но с вовлечением лишь в принятие стратегических решений», - рассказывает Елена Мурашко. Эти направления уже не в новинку в странах Запада, там есть готовые апробированные решения, но для Беларуси это свежий тренд, требующий новых инструментов и подходов, считает она. «В свете данного тренда очень своевременным выглядят наконец-то принятые изменения корпоративного законодательства, разрешившие акционерные соглашения и добавившие этот ключевой инструмент в регулировании корпоративных отношений на уровне собственников», - отмечает юрист.

10. Серый «похоронный» рынок. Если кризис будут нарастать, будет формироваться серый рынок юридических и сопутствующих услуг, прогнозируют эксперты. «Все так называемые «похоронные» юридические услуги будут очень быстро развиваться, но оказывать их будут не профессионалы высокого класса, а серый рынок: к примеру, юристы будут консультировать за наличные», - рассказывает Алейников. Речь идет о достаточно примитивных услугах: взыскании дебиторской задолженности, консультациях по ликвидации и банкротству, по уходу от каких-либо обязательств. «По выручке размер этого серого рынка с учетом несчетного количества игроков – у нас полстраны юристов – будет сопоставим или выше легального рынка юруслуг», - резюмирует эксперт. 

(5) Май'16 журнал "Бизнес-ревю"

Kонсультант

Елена Мурашко

Ассоциированный партнер, руководитель корпоративной практики, адвокат

+375 17 226 10 26

em@revera.by