РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Вопрос-ответ: аренда части земельного участка

22 Января 2014

ИПС “Нормативка.by” 

Индивидуальный предприниматель (далее — ИП) внес плату 6 500 000 бел.руб. за право заключения договора аренды земельного участка площадью 1 га под строительство и обслуживание деревообрабатывающего производства (далее — Земельный участок) и заключил договор аренды Земельного участка с Гомельским районным исполнительным комитетом.

По заказу ИП был изготовлен архитектурный проект деревообрабатывающего производства, по которому осуществляется строительство.

В Договоре аренды Земельного участка в п. 15 (главы «Права и обязанности сторон») записано:

«15. Арендатор имеет право: ... Передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, предоставлять земельный участок в субаренду, передавать право аренды земельного участка в залог, вносить его в качестве вклада в уставной фонд хозяйственных товариществ и обществ, если договор аренды земельного участка заключен по результатам аукциона либо за право заключения договора аренды земельного внесена плата, за исключением случаев, когда законодательными актами допускается осуществление указанных действий без внесения такой платы...»

Имеет ли право индивидуальный предприниматель сдать в субаренду часть Земельного участка ЧАСТНОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ для организации деревообрабатывающего производства? Если да, то надо ли договор субаренды части земельного участка между ИП и ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ регистрировать и в каком органе?

Действующим законодательством Республики Беларусь установлена возможность передачи земельных участков, в том числе находящихся в государственной собственности, в субаренду. Для этого необходимо наличие следующих условий.

Во-первых, взимание платы за право заключения договора аренды. Так, ч. 4 ст. 69 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — КоЗ) закрепляет право арендаторов земельных участков, за право заключения договоров аренды которых взималась плата, предоставлять арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка. Указанное право закреплено также в п. 15 Типовой формы договора аренды земельного участка, установленной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2008 г. № 427 (в ред. от 30 июня 2011 г.), которая является обязательной к применению при заключении договоров аренды земельных участков.

Во-вторых, сохранение целевого назначения земельных участков, передаваемых в субаренду. Это следует из ч. 2 ст. 47 КоЗ, которая закрепляет, что сделки по предоставлению арендованных земельных участков в субаренду совершаются при сохранении целевого назначения земельных участков.

В-третьих, наличие зарегистрированного в качестве самостоятельного объекта недвижимости земельного участка. Согласно ст. 49 КоЗ сделки по предоставлению арендованных земельных участков в субаренду совершаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (в ред. от 4 января 2014 г.; далее — Закон № 133-З) государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом не может осуществляться ранее государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества.

Таким образом, в виду того, что часть земельного участка не является самостоятельным объектом недвижимости, созданным в установленном порядке, зарегистрировать договор субаренды части земельного участка и, соответственно, передать в субаренду часть земельного участка, не представляется возможным.

Тем не менее, у индивидуального предпринимателя есть право сдать в субаренду весь земельный участок, при условии сохранения его целевого назначения и на срок, не превышающий срок аренды земельного участка. Такой договор, а также возникновение права субаренды подлежат государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру, т.е. в РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» в порядке, установленном Законом № 133-З и п. 17.6 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (в ред. от 31 декабря 2013 г.).

 

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Юлия Гоман

Юрист

+375 17 226 10 26

yun@revera.by