РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Вступление нового участника в Общество с ограниченной ответственностью: анализ процедуры

07 Декабря 2013

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 13 ноября 2013 г.
 
Всем известная поговорка гласит: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Верно это и в отношении белорусских обществ с ограниченной ответственностью (далее – Общества): лицо, которое вступает в состав участников действующего Общества, до принятия решения Общим собранием участников (далее – Собрание) о принятии его в состав участников не может повлиять на те процедуры и механизмы, которые закреплены в уставе этого Общества.
На первый взгляд, может показаться, что это не представляет большой проблемы, т.к. новый участник (при условии владения не менее чем 10 % голосов от общего количества голосов участников, если меньшее количество голосов не предусмотрено уставом Общества) впоследствии может инициировать проведение Собрания и изменение устава Общества (ч. 3 ст. 108 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. от 15 июля 2010 г.; далее – Закон)). Однако в уставе могут содержаться такие правила принятия решений Собранием, которые не позволят новому участнику повлиять на принятие решения, даже если он приобретет большую долю в уставном фонде (классическая ситуация: принятие решения по всем вопросам единогласно при 100-процентном кворуме). В итоге может получиться, что лицо, приобретя долю в уставном фонде Общества, не получит реальной возможности для реализации тех прав и интересов, реализовать которые рассчитывало посредством приобретения доли.
С другой стороны, новый участник приобретает долю в уже созданном Обществе, действующие участники которого установили ряд правил и процедур для деятельности в рамках данного Общества, управления им. Новый участник до приобретения доли в уставном фонде имеет возможность ознакомиться с этими правилами и процедурами и в случае несогласия с ними не приобретать долю.
Однако при таком подходе к разрешению проблемы мы получаем игру с нулевой суммой: там, где выигрывает один, с неизбежностью проигрывает другой, что препятствует развитию здоровых экономических и партнерских отношений.
В связи с этим представляется интересным рассмотрение вопроса о балансе прав «старых» и «новых» участников на этапе вступления нового участника в Общество, а также о механизмах достижения этого баланса.
Итак, потенциальный участник решает внести дополнительный вклад в уставный фонд какого-либо Общества и направляет в его адрес заявление с выражением соответствующего намерения и с изложением установленных законодательством условий внесения дополнительного вклада (ч. 7 ст. 105 Закона). Уполномоченный орган Общества рассматривает заявление и принимает решение о созыве внеочередного Собрания для решения вопроса о принятии в состав нового участника.
 
Пример 1
Образец заявления о внесении вклада в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью
 
Пример 2
Решение о созыве и проведении внеочередного общего собрания участников ООО
 
Уже на данном этапе возникает первый посыл к проблеме баланса прав. Как известно, лицо, подавшее заявление о внесении дополнительного вклада в уставный фонд Общества, является лишь кандидатом в участники Общества и не входит в число лиц, которые имеют право участвовать в Собрании и голосовать на нем (ст. 37, ч. 11 ст. 13 Закона). Более того, оно может присутствовать на Собрании только в качестве приглашенного лица и только при отсутствии возражений участников. С одной стороны, это вполне логично, т.к. подавшее заявление лицо может и не быть принятым в состав участников Общества, в силу чего его присутствие на Собрании и подписание им протокола становится неуместным. С другой стороны, потенциальный участник должен иметь возможность присутствовать при принятии решения по вопросу о его участии в Обществе и условиях данного участия.
Представляется, что разрешение вопроса о целесообразности присутствия нового участника на Собрании необходимо поставить в зависимость от разрешения следующих вопросов:
1) какие вопросы могут быть рассмотрены на Собрании, на котором принимается решение о принятии в состав нового участника;
2) может ли лицо, подавшее заявление о внесении дополнительного вклада, отозвать это заявление и, если может, то при каких условиях.
На первый вопрос прямой ответ содержится в ч. 7, 8 ст. 105 Закона. На Собрании рассматриваются вопросы об увеличении уставного фонда за счет внесения дополнительного вклада третьим лицом; о внесении в устав Общества изменений, связанных с увеличением его уставного фонда, изменением состава участников и размеров долей иных участников.
Однако Закон прямо не указывает на то, что перечень этих вопросов является исчерпывающим. Это означает, что на Собрании могут быть приняты решения и по другим вопросам, отнесенным к его компетенции (в частности, изменен порядок распределения прибыли, принятия решений Собранием, его компетенция и т.д.). Кроме этого, законодатель не установил для действующих участников обязанности принять нового участника в состав строго на тех условиях, которые были указаны им в заявлении, из чего следует, что эти условия могут быть изменены (в том числе и ухудшены). Например, новому участнику может быть выделен меньший размер доли в уставном фонде, чем тот, который был указан в заявлении. При этом для внутренних целей лицо, подавшее заявление о внесении вклада, будет считаться участником Общества с момента принятия Собранием решения об этом, а, следовательно, у него возникнут обязанности участника (в частности, внести вклад в уставный фонд).
 
Пример 3
Образец протокола внеочередного общего собрания участников ООО
 
В связи с этим возникает вопрос о том, может ли лицо, подавшее заявление о внесении дополнительного вклада, отозвать свое заявление. Прямого ответа на этот вопрос законодатель не дает (в отличие, например, от выхода из состава участников Общества, применительно к которому законодатель прямо указывает на право участника отозвать заявление о выходе до принятия Собранием решения о расчетах (ч. 2 ст. 103 Закона). Вместе с тем, прямого запрета на отзыв заявления о внесении дополнительного вклада в законодательстве также не содержится, что, по мнению автора, свидетельствует в пользу наличия возможности отозвать такое заявление.
 
Немаловажным является и рассмотрение данного вопроса с точки зрения правовой природы приобретения доли за счет внесения вклада третьим лицом.
Приобретение доли в Обществе третьим лицом за счет внесения им вклада в уставный фонд этого Общества является сделкой. В связи с этим согласование сторонами условий приобретения доли в уставном фонде является согласованием условий сделки, а, следовательно, сторона, которую условия не устраивают, должна иметь право отказаться от заключения сделки. Более того, сторона не лишена права отказаться от заключения сделки и в том случае, если условия не изменились (по аналогии с процедурой заключения договоров: отзыв оферты до ее акцептования). При этом логично, чтобы потенциальный участник отказался от приобретения доли до принятия Собранием решения о его принятии в состав участников (т.е. до «акцептования» его заявления). Однако если этот потенциальный участник не будет присутствовать на Собрании, то осуществление права на отзыв заявления для него станет невозможным, и «покинуть» Общество он сможет уже не иначе как путем выхода либо продажи своей доли.
Из изложенного следует вывод о необходимости присутствия на Собрании лица, чье заявление о внесении дополнительного вклада рассматривается. Вместе с тем, безусловно, права голосовать на этом собрании он не имеет, т.к. еще не является участником. Стоит отметить, что присутствие на Собрании и подписание протокола потенциальным участником выгодно также и для действующих участников Общества: это уменьшает риск оспаривания новым участников принятых на Собрании решений.
Как уже отмечалось, новый участник, вступая в состав участников Общества, на этапе вступления вынужден принять те правила и процедуры, которые установлены уставом Общества. Однако такое положение вещей является не совсем логичным: представляется, что помимо установленных законодателем условий, которые должны содержаться в заявлении о внесении вклада, потенциальный участник должен иметь возможность прописать и иные условия, на которых он готов внести вклад. Характер данных условий диктуется особенностями доли в уставном фонде Общества как предмета сделки, ведь доля наделяет своего владельца как имущественными, так и неимущественными правами, следовательно, ее приобретатель должен четко понимать, что он приобретает. В силу этого в целях защиты интересов потенциального участника в заявлении о внесении вклада имеет смысл прописывать и другие существенные условия участия в Обществе: процент получаемой прибыли, количество голосов на Собрании и т.д. Уже на этапе подачи заявления потенциальный участник должен четко определить, на каких условиях он готов приобрести долю. Впоследствии действующие участники Общества могут с этим согласиться либо нет. В связи с этим представляется, что Собрание, на котором решается вопрос о принятии в Общество нового участника, должно стать более «мобильным»: в силу того, что речь идет о заключении сделки, оно должно больше походить на переговорный процесс между «старыми» и «новым» участниками об условиях участия в Обществе последнего. Решения, которые будут приняты на этом Собрании, должны быть результатом компромисса между участниками и лицом, подавшим заявление о внесении вклада (при этом, еще раз подчеркнем, что голосование по вопросам должно остаться в исключительном ведении действующих участников). Такая процедура вступления в участники позволит снизить вероятность возникновения конфликтов, оспаривания решений Собрания и нарушения прав сторон.
Безусловно, более действенным данный механизм станет после принятия соответствующих изменений в законодательство, однако автор данной статьи не видит препятствий для его применения и при действующем законодательстве.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме