РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Юруслуги по-новому. Статья в журнале "Промышленно-торговое право"

03 Июня 2016

С 1 марта 2016 г. вступило в силу принятое Минюстом постановление № 12 . Оно устанавливает порядок оказания юруслуг лицами, имеющими на это специальное разрешение (лицензию). Постановление № 12 заменило действовавшее ранее постановление № 46 , которое регулировало аналогичные правоотношения. Рассмотрим, как изменились требования к лицензиатам и договору на оказание юруслуг, а также нормы, определяющие отношения юриста с заказчиками.

Требования к штату

Согласно постановлению № 46 штат работников лицензиата, включая руководителя и его заместителей, должен был состоять не менее чем из двух сотрудников. Они должны были иметь свидетельство об аттестации юриста, являться гражданами Беларуси, а также работать у лицензиата по основному месту работы.

В настоящее время постановление № 12 закрепляет следующие требования к штату лицензиата:
• его работники должны иметь высшее юридическое образование;
• не менее двух работников должны быть юристами, т.е. иметь свидетельство об аттестации юриста либо стаж работы по юридической специальности после получения высшего юридического образования не менее трех лет;
• как минимум для двух юристов лицензиата это должно быть основное место работы.

Такой подход законодателя к формированию штата работников лицензиата – наиболее существенное нововведение. Оно может свидетельствовать о постепенном упрощении правил и процедур, регламентирующих деятельность по оказанию юруслуг.

Повышение квалификации работников

Постановление № 12 расширило обязанности лицензиата по поддержанию надлежащего уровня квалификации своих сотрудников, а также по ведению делопроизводства.
В настоящее время лицензиат обязан не реже одного раза в три года обеспечить повышение квалификации юристов по образовательной программе «Юридические услуги», а также в течение пяти дней после прохождения юристом повышения квалификации представить в Минюст копию свидетельства о повышении квалификации юриста.

Требование законодателя, чтобы работники лицензиата периодически повышали свою квалификацию, не стало принципиально новым. Первоначальная редакция постановления № 46 также содержало аналогичную норму. В связи с этим аттестованные юристы обязаны были повышать квалификацию в форме и с периодичностью, установленными лицензирующим органом.

Кроме того, из норм Инструкции утвержденной постановлением Минюста № 58 также следует обязанность лиц, имеющих свидетельство об аттестации юриста, раз в пять лет повышать квалификацию для продления действия такого свидетельства.

Среди новаций постановления № 12 – указание на периодичность прохождения курсов повышения квалификации (раз в три года), а также на то, что повышение квалификации юристов, имеющих свидетельство об аттестации юриста, иных работников лицензиата, являющихся юристами, – непосредственная обязанность лицензиата.

Ведение журнала регистрации договоров на оказание юруслуг

Постановление № 12 закрепляет еще одну новую обязанность лицензиата –регистрация договоров на оказание юруслуг в специальном журнале. В нем необходимо отражать: наименование заказчика; дату заключения договора и его номер; предмет договора и срок его действия; наименование, дату и номер документа, подтверждающего факт оказания юруслуг; сведения о лице, оказывающем юруслуги. Договор необходимо зарегистрировать в журнале в день подписания.

Нормы постановления № 12 разрешают вести журнал регистрации договоров как на бумажном носителе, так и на электронном. Однако в любом случае по окончании календарного года журнал должен выводиться на бумажный носитель.

Тарифы на юруслуги
Лицензиату в настоящее время не обязательно иметь документ, устанавливающий тарифы на оказываемые услуги.

Важно
Согласно ранее действовавшему постановлению № 46 лицензиат, осуществляющий деятельность по оказанию юруслуг, должен был иметь документ, который устанавливал тарифы на них. Постановление № 12 исключило такой документ из числа необходимых для деятельности лицензиата.

Прежде в силу постановления № 46 до того, как подписать договор на оказание юруслуг, лицензиат обязан был ознакомить заказчика с действующими тарифами и разъяснить порядок возмещения расходов, связанных с оплатой услуг лиц, которые их оказывали.

В постановлении № 12 такая норма отсутствует. Это позволяет говорить о том, что в настоящее время ценообразование на юруслуги может не ограничиваться действующими у лицензиата тарифами и быть более гибким. Это позволит учитывать особенности каждого конкретного запроса заказчика.

Согласно постановлению № 46 одно из обязательных условий договора на оказание юруслуг – порядок формирования вознаграждения за них. В соответствии с нормами постановления № 12 подобное условие теперь не обязательно отражать в договоре. Вместе с тем, как и раньше, необходимо включать в договор на оказание юруслуг условие о порядке их оплаты и форме расчетов между заказчиком и лицензиатом.

Участие в разрешении споров в судах

Постановление № 12 содержит главу, регулирующую участие лицензиатов в разрешении споров в третейском и международном арбитражном (третейском) судах. Так, участвуя в разрешении споров в данных судах, лицензиат обязан представлять права и законные интересы заказчика в соответствии с законодательством. При этом лицензиату запрещается:
• осуществлять действия, связанные с представлением третейскому суду, арбитру или коллегии арбитров (третейским судьям) заведомо ложной информации по фактам, которые стали предметом спора;
• представлять третейскому суду, арбитру или коллегии арбитров (третейским судьям) заведомо ложные доказательства;
• затягивать разбирательство;
• воздействовать на стороны разбирательства с помощью средств, не предусмотренных законодательством;
• препятствовать законному доступу противной стороны к доказательствам и материалам по фактам, которые стали предметом спора;
• совершать действия, связанные с изменением, сокрытием или уничтожением документов, иных доказательств, имеющих значение по делу;
• выражать неуважение к противной стороне или ее представителю.

Юрист должен быть дисциплинированным, корректным, исполнительным. Информация, материалы, документы, представляемые лицензиатом в процессе разбирательства, должны относиться только к фактам, которые стали предметом спора. Запрещается допускать профессиональное и личное унижение арбитра или коллегии арбитров (третейских судей), сторон разбирательства.

Указанные положения постановления № 12 не новые. Постановление № 46 содержало аналогичные нормы. Они регулировали участие лицензиатов в разрешении споров в хозяйственных (экономических судах).

Однако в настоящее время лица, имеющие свидетельство об аттестации юриста, не относятся к кругу субъектов, которые могут быть представителями по делам, рассматриваемым в экономических судах. Вместе с тем, нормы законодательства не запрещают таким лицам выступать в качестве представителей по делам, разрешаемым третейскими и международными арбитражными (третейскими) судами.

Постановление № 12 не регулирует порядок оказания юридической помощи адвокатами, поскольку их деятельность регламентирует специализированное законодательство. Кроме того, документ не устанавливает правил работы судебных экспертов (регулирование судебно-экспертной деятельности входит в компетенцию Госкомитета судебных экспертиз).

Таким образом, введенные постановлением № 12 изменения в порядок оказания юридических услуг позволят привести его в соответствие с изменившимся законодательством.

Выводы

Наиболее существенная новация в порядке осуществления юридических услуг, установленная постановлением № 12, – это изменение минимальных требований к штату лицензиата. В остальном нормы постановления № 12 по сравнению с нормами ранее действовавшего постановления № 46 имеют скорее уточняющий характер. Они предполагают дальнейшую детализацию и совершенствование порядка лицензирования деятельности, связанной с оказанием юруслуг.

Подготовлено специально для журнала "Промышленно-торговое право"

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Юлия Ошмян

Адвокат

+375 17 388 22 78

yo@revera.by