РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Почему "форс-мажор" вам (не) поможет. Разбираем нюансы с адвокатами

23 Марта 2020

Быстрое распространение COVID-19 вынуждает многие государства принимать ограничительные меры, направленные на ограничение его распространения. В результате практически повсеместно ограничивается проведение общественных мероприятий; прекращается работа торговых центров; вводится карантин, запрещается пересечение границ.

Естественно, подобные ограничения негативно влияют на возможность исполнения обязательств по договорам. Многие пытаются умышленно использовать сложившуюся обстановку, ссылаясь на «форс-мажор» и не исполнить свои обязательства.

Однако природа обещаний такова, что они невосприимчивы к обстоятельствам и с учетом сложившейся обстановки, адвокатское бюро REVERA помогает понять разницу между «форс-мажором» и «существенным изменением обстоятельств», а также где это может применяться.

 


1. Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) –
это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, которые полностью исключают возможность исполнения обязательства.

Общие положения предусмотрены ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь, кроме того, форс-мажор может регулироваться международными договорами, в которых участвует Республика Беларусь, к примеру, ст. 79 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (г. Вена, 1980 год). 

1.1. Ключевой критерий форс-мажора – непредотвратимость, то есть абсолютный характер невозможности исполнить обязательство, то есть отсутствуют даже самые абсурдные и дорогие варианты его исполнения.

В связи с этим, любое заболевание, как COVID-19, так и сезонный грипп, испанский грипп, лихорадка Эбола, туберкулез, лёгочная чума или любое иное заболевание или вирус, вне зависимости от статуса пандемии, само по себе обычно не является форс-мажором.

Даже если в компании будет выявлен носитель COVID-19 и все работники направлены на карантин – такая ситуация, скорее всего, не является форс-мажором и не освобождает от ответственности за неисполнение обязательства.

Вместе с тем, форс-мажором может рассматриваться акт государственного органа, которым вводятся ограничения в связи с распространением заболевания: запрет на проведение массовых мероприятий, введение карантина на определенной территории, ограничение пересечения границы.

1.2. Второй важный критерий форс-мажора – чрезвычайность обстоятельств. То есть на момент заключения договора, сторона не предвидела и не могла предвидеть, что такие обстоятельства возникнут. При обычных условиях, стороны не могли предполагать, что такие обстоятельства могут возникнуть.

Указанный критерий не будет выполняться, если на момент заключения договора было известно о действии таких обстоятельств.

К примеру, исполнитель принял на себя обязательство об организации крупного массового мероприятия в г. Рига, Республика Латвия, 14 марта, однако в марте уже было известно, что во многих странах вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий и уже 12 марта было известно о введении латвийским правительством чрезвычайного положения и запрете массовых мероприятий, где будут находиться более 200 человек.

В связи с этим, форс-мажор в такой ситуации не будет усматриваться, так как указанное обстоятельство не является чрезвычайным. Если бы обязательство было принято раньше, к примеру, в январе 2020 года, то введенные ограничения могут рассматриваться как чрезвычайные.

1.3. Третий критерий – чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства непосредственно связаны с обязательством и исключают возможность его исполнения. Соответственно, форс-мажор применяется только в том случае, если он влияет именно на определенное обязательство.

К примеру, в соответствии Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р с 18.03.2020 по 01.05.2020 ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан, в том числе, граждан Республики Беларусь. Вместе с тем, такие ограничения не применяются, в том числе,  в отношении водителей автомобилей международного автомобильного сообщения.

Соответственно, если договором предусматривается, что белорусская компания должна обеспечить участие своих специалистов при монтаже оборудования на объекте в Российской Федерации, такая компания не может исполнить это обязательство, так как ее специалисты не смогут въехать на территорию Российской Федерации. В таком случае может усматриваться наличие форс-мажора.

Однако указанные ограничения не влияют на возможность исполнения обязательств по поставке товара, так как пересечение границы автомобильными перевозчиками не ограничено, соответственно, существует возможность доставки товара.

1.4. Последствия форс-мажора – сторона, которая не может исполнить обязательство вследствие непреодолимой силы, освобождается от ответственности за неисполнение обязательства.

Однако форс-мажор, не освобождает непосредственно от исполнения самого обязательства – лицо только не несет ответственности за период действия чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Договором могут предусматриваться специфические положения в отношении форс-мажора, к примеру, что в случае действия обстоятельств непреодолимой силы на протяжении определенного периода времени, одна из сторон может отказаться от исполнения обязательств или расторгнуть в судебном порядке.

Также договор может ограничивать размер или виды ответственности, от которой сторона освобождается в результате действия форс-мажора, к примеру, только от убытков, что нередко предусмотрено в договорах, заключаемых по результатам государственных закупок. В таком случае форс-мажор освобождает только убытков, но не освобождает от других мер ответственности, к примеру, неустойки. 

1.5. Порядок применения форс-мажора.

Обычно в договорах предусматривается, что наличие форс-мажорных обстоятельств должно подтверждаться свидетельством торгово-промышленной палаты. В Республике Беларусь такие свидетельства выдает Белорусская торгово-промышленная палата на платной основе (членам БелТПП предоставляется скидка).

Если договором не предусмотрена необходимость подтверждения наличия обстоятельств непреодолимой силы свидетельством торгово-промышленной палаты, то предоставление такого свидетельства необязательно. Вместе с тем, рекомендуется получить такое свидетельство для дополнительного подтверждения наличия обстоятельств непреодолимой силы.

В любом случае необходимо, чтобы сторона, которая не исполняет обязательство в связи с форс-мажором, известила об этом другую сторону.

По договорам международной купли-продажи такая сторона обязана известить другую сторону в разумный срок, с момента, когда ей стало или должно было стать известным о препятствии в исполнении обязательства. В противном случае, последняя сторона несет ответственность за убытки, являющиеся результатом того, что такое извещение получено не было. 

1.6. Мифы о форс-мажоре.

- Всем известно про пандемию коронавируса и, само собой разумеется, что это форс-мажор.

Хотя пандемия коронавируса может рассматриваться в качестве общеизвестного факта, само по себе оно не является форс-мажором. Наличие (отсутствие) обстоятельств непреодолимой силы должно устанавливаться в зависимости от конкретного обязательства и в конкретной ситуации.

- В договоре есть упоминание, что эпидемия является форс-мажором и этого достаточно для неисполнения обязательства.

Наличие упоминания эпидемии в качестве форс-мажора упрощает обоснование его существования, но не освобождает от необходимости доказывания, что такая эпидемия является препятствием для исполнения обязательства. Опять же, необходимо учитывать конкретную ситуацию и обстоятельства по делу. 

- Свидетельство торгово-промышленной палаты является безусловным доказательством существования форс-мажора.

  При выдаче свидетельства, торгово-промышленная палата действительно анализирует обстоятельства, а также условия внешнеэкономической сделки, потому такие свидетельства обычно обладают высокой доказательственной силой при рассмотрении дела в суде.

Вместе с тем, окончательное решение о наличии (отсутствии) обстоятельств непреодолимой силы принимает суд при рассмотрении дела и указанное свидетельство не освобождает сторону от доказывания наличия препятствия исполнения обязательств.

 

2. Существенное изменение обстоятельств (затруднения, hardship) – имеет некоторые сходные черты с форс-мажором, потому их нередко путают, однако существенно отличается по критериям, последствиям и порядку применения.

Применяется в ситуации, когда обстоятельства после заключения договора изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Регулируется ст. 421 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также встречается в актах мягкого права, к примеру, в разделе 2 главы 6 Принципов УНИДРУА.

Сходство с форс-мажором заключается в том, что изменение обстоятельств является чрезвычайным и непреодолимым для одной из сторон.

В отличие от форс-мажора исполнение обязательств по договору остается относительно возможным, но крайне обременительным для другой стороны.

К примеру, в результате пандемии потребители стали реже выходить на улицу, пользоваться определенными услугами и покупать товары, соответственно, компаниям, работающим с физическими лицами, сложнее реализовывать товар (услугу) и они получают значительно меньше доходов, потому им сложнее выполнять свои денежные обязательства.

Однако пандемия не влияет напрямую на возможность осуществления платежей по договору и не является препятствием для исполнения своих обязательств – компания всё ещё имеет техническую возможность провести платеж. По этой причине, не усматривается наличие форс-мажора.

Вместе с тем, снижение спроса в результате пандемии может рассматриваться как существенное изменение обстоятельств, в результате которого сторона получает такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 

2.1. Последствия существенного изменения обстоятельств.

Существенное изменение обстоятельств является основанием для расторжения договора.

Также договор может быть изменен для приведения в соответствие с изменившимися обстоятельствами, но это возможно в исключительных случаях, если это противоречит общественным интересам либо расторжение договора повлечет для сторон ущерб, превышающий их затраты на исполнение договора в случае его изменения.

Кроме того, затруднения в исполнении  обязательств могут являться основанием для снижения размера неустойки за неисполнение обязательства или для рассрочки (отсрочки) исполнения судебного постановления.

Однако изменение обстоятельств само по себе не освобождает от исполнения обязательств по договору, пока стороны не согласовали изменение (расторжение) договора или такое решение не принято судом.

Кроме того, существенное изменение обстоятельств может рассматриваться в качестве изменения условий пользования арендованным имуществом, что является основанием для снижения размера арендной платы согласно п. 4 ст. 585 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В отличие от форс-мажора, существенное изменение обстоятельств не освобождает от ответственности за нарушение условий договора.

2.2. Порядок действий в случае существенного изменения обстоятельств.

Для применения последствий существенного изменения обстоятельств (расторжение или изменение договора), заинтересованная сторона должна предпринимать активные действия, так как затруднения не освобождают ее от исполнения обязательства.

Первоначально заинтересованная сторона должна обратиться к другой стороне с требованием об изменении (расторжении) договора. Если стороны достигают согласия о необходимости изменения (расторжения) договора – они заключают соглашение к договору в общем порядке о его изменении или расторжении.

Если стороны не достигают согласия, к примеру, другая сторона не признает наличие существенного изменения обстоятельств или признает, но несогласно с предлагаемым вариантом изменения (расторжения) договора – заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.

В суд можно обратиться после получения отказа другой стороны или по истечении срока для ответа, указанного в требовании об изменении (расторжении) договора, а при его отсутствии – не ранее истечения 30 дневного срока.

Для подтверждения существенного изменения обстоятельств, в зависимости от ситуации, могут использоваться:

- статьи в средствах массовой информации;

- акты, рекомендации или требования государственных органов о введении чрезвычайного положения, самоизоляции граждан или о введении карантина, комендантского часа и т.д.;

- комментарии государственных органов, Всемирной организации здравоохранения по ситуации;

- комментарии и оценки специалистов, данные официальной статистики о влиянии обстоятельств на рынок;

- данные бухгалтерского учета компании, к примеру, о снижении выручки за определенный период.



В свете указанного юристы REVERA могут оказать юридическую помощь следующего характера:

-        проанализировать вашу ситуацию, провести ревизию условий конкретного договора,

-        предоставить заключение на предмет наличия возможности изменения и расторжения договора,

-        предоставить рекомендации по внесению изменений в договор с целью обезопасить его от возможных требований контрагентов об изменении и расторжении,

-        оценить потенциальные риски изменения или расторжения договора в судебном порядке.

-        оказать юридическую помощь представления интересов в суде

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Юлия Ошмян

Адвокат

+375 17 388 22 78

yo@revera.by

Камаль Терехов

Юрист

+ 375 17 388 22 78

kt@revera.by