РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Новые изменения в трудовом законодательстве

17 Апреля 2020

12 апреля 2020 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 1), который внес изменения в трудовое законодательство, в том числе распространив действие некоторых изменений на прошлый период. 

1. Уточнен срок предупреждения работников об изменении существенных условий труда 

Декрет № 1 поставил точку в вопросе о сроке письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда, отменив 7-дневный срок предупреждения, предусмотренный Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Таким образом, теперь наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда не позднее, чем за месяц до их введения (в соответствии со ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Так как нововведения, предусмотренные Декретом № 1, распространяют свое действие на отношения, возникшие с 28 января 2020 года, закономерно возникает вопрос о законности применения нанимателем после 28 января 2020 года, но до 12 апреля 2020 года 7-дневного срока предупреждения и увольнения работника в связи с отказом от изменения существенных условий труда по истечении 7-дневного срока по пункту 5 части второй статьи 35 ТК РБ.

Возможные риски для нанимателя в таком случае:

  1. если изменение существенных условий труда было введено после истечения 7-дневного срока предупреждения (как было ранее предусмотрено Декретом №5), работник имеет право оспорить в суде дату изменения существенных условий труда и требовать восстановления прежних условий труда на период до истечения месячного срока предупреждения;

  2. если же работник отказался от продолжения трудовых отношений в связи с изменением существенных условий труда и был уволен по истечении 7-дневного срока предупреждения (пункт 5 части второй статьи 35 ТК РБ), то при обращении работника за разрешением спора, суд может:

  • изменить дату увольнения с учетом месячного срока предупреждения (как это предусмотрено п.  23 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»);

  • взыскать в пользу работника средний заработок за период, на который продлен трудовой договор (контракт) с учетом месячного срока уведомления.

Суд не восстановит работника на работе, если нанимателем нарушен только срок предупреждения об изменении существенных условий труда.

2. Выплата среднего заработка за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска

Декрет № 1 привел в единообразие подход к выплате среднего заработка за время трудового отпуска независимо от вида заключенного трудового договора (трудовой договор или контракт). Учитывая распространение действия Декрета на отношения возникшие ранее, его вступления в силу, начиная с 28 января 2020 года наниматель обязан выплачивать работнику средний заработок не позднее, чем за 2 дня до начала трудового отпуска. Задержка выплаты может стать основанием для привлечения нанимателя к ответственности по части первой ст. 9.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и наложением штрафа до 100 базовых величин.

 
Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Дмитрий Зикрацкий

Старший юрист

+375 17 388 22 78

daz@revera.by