РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

«Поможет» ли коронавирус подрядчику продлить сроки строительства или избежать ответственности за их срыв?

26 Марта 2020

В связи с объявленной всемирной организацией здравоохранения пандемией, фактическим закрытием границ, сокращением авиасообщения и грузоперевозок, множество строительных компаний не смогут исполнить свои обязательства в установленный договором срок, либо на согласованных ранее условиях.

Возникает вопрос о возможных вариантах защиты интересов подрядчиков: продлении сроков строительства, избежании неустоек за несвоевременное исполнение договора и, в целом, пересмотре условий договора с учетом объективно сложившихся обстоятельств.

Конечно, первый совет – действовать здесь и сейчас: найти компромисс, чтобы совместно прийти к соглашению о продлении сроков исполнения обязательств путем подписания дополнительного соглашения к договору.

При этом подрядчику при подготовке к переговорам стоит выработать стратегию. Для этого необходимо заблаговременного оценить все юридические аспекты сложившейся ситуации, чтобы понимать механизмы защиты своих прав с учетом конкретных обстоятельств.

Уменьшение размера неустойки судом.

В соответствии со статьей 314 ГК, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. При решении вопроса об уменьшении неустойки, судом могут быть учтены действия сторон, направленные на добровольное досудебное урегулирование спора.

Совет: Каждое участвующее в деле лицо должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих возражений, поэтому уже сейчас формируйте доказательственную базу для суда (документы, переписка, новости и т.д.) о том, каким образом и в какой степени вызванная пандемией ситуация повлияла на возможность исполнения договора в срок.

Освобождение от ответственности в связи с форс-мажором (непреодолимой силой).

Белорусское законодательство не содержит определения термина «обстоятельства непреодолимой силы». При этом в силу подп. 1 п. 1 ст. 203 и п. 3 ст. 372 ГК под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. Конкретного перечня обстоятельств непреодолимой силы также законодательство не содержит. Однако при этом ст. 243 ГК в качестве обстоятельств чрезвычайного характера называет, в том числе эпидемии и иные подобные обстоятельства.

Согласно п. 3 ст. 372 ГК если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В силу п. 89 Правил 1450, стороны могут быть освобождены от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору, если докажут, что неисполнение обязательств явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств и других обстоятельств, не зависящих от сторон, которые непосредственно повлияли на исполнение договора). В таких случаях порядок и сроки уведомления о возникновении обстоятельств непреодолимой силы, порядок их подтверждения, а также распределения затрат и убытков, вызванных обстоятельствами непреодолимой силы, предусматриваются договором.

Сторона, претендующая на освобождение от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, должна незамедлительно уведомить другую сторону о препятствии в исполнении своих обязательств любым из доступных способов связи (телефакс, телеграф, электронная почта или другой способ) с обязательным подтверждением получения уведомления. Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении или прекращении указанных обстоятельств лишает сторону права ссылаться на них.

Для определения наличия форс-мажора необходимо проанализировать:

- период заключения договора;

- применимое право;

- состав сторон;

- «логистику» исполнения договора;

- условия договора о форс-мажоре;

- действительно ли форс-мажор повлиял на возможность надлежащего исполнения договора, либо это просто стало обременительным, дорогим, убыточным.

Стоит напомнить, что белорусская торгово-промышленная палата может осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в соответствии сусловиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Беларусь.

При этом, если во внутринациональном договоре сделана ссылка на Белорусскую торгово-промышленную палату, на практике, она может осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы, в том числе по договору между двумя белорусскими юридическими лица.

Однако необходимо отметить, что если Подрядчик является звеном в цепи обязательств, и из-за непреодолимой силы, возникшей у контрагента, Подрядчик не исполнил обязательства перед конечным Заказчиком, то, в соответствии со ст. 374 ГК и сложившейся судебной практикой, это обстоятельство не освободит Подрядчика от ответственности.

Совет: если Вы считаете, что у Вас имеется форс-мажор, незамедлительно письменно известите контрагента о его наличии и о том, какие последствия для исполнения обязательств это влечет. Сохраните доказательства направления этого извещения (почтовые квитанции, опись вложения). Получите заключение компетентного органа о наличии форс-мажора. Предпримите меры, направленные на снижение возможных убытков контрагента.

Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Согласно п.1 ст. 421 ГК существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Несмотря на существование такой нормы, в судебной практике она работает редко, в том числе из-за необходимости большой доказательственной базы для расторжения / изменения договора судом:

1) в момент заключения договора, стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения […];

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств, суд, по требованию любой из сторон, определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Команда юристов REVERA проверит ваши документы, оценит соответствие сложившейся ситуации с пандемией с вашими обязательствами по договору, проконсультирует и разработает стратегию действий, в случае необходимости, подготовит документы для оформления заключения Белорусской торгово-промышленной палаты, поучаствует в переговорах, а так же подготовит документы в отношении последующих действий (уведомление контрагента, изменение договора).

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Анна Анискевич

Руководитель практики строительства и недвижимости, адвокат

+375 17 388 22 78

ava@revera.by

Сергей Сущеня

Юрист

+375 17 388 22 78

ss@revera.by