РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Что изменилось в порядке совершения расходных операций по арестованным счетам

04 Мая 2020

1 мая 2020 года опубликован Указ Президента от 29 апреля 2020 № 150 «О расходных операциях». Основные положения Указа № 150 вступят в силу через 3 месяца после официального его опубликования  — 1 августа 2020. До этого времени порядок совершения расходных операций, по счетам, в отношении которых принято решение о приостановлении операций или наложении ареста на денежные средства продолжит регулироваться пунктом 1 Указа Президента № 267 от 15 мая 2008.

 С 1 августа 2020 нормы Указа № 150:

- расширяют перечень расходных операций, которые можно проводить по арестованным счетам и счетам, по которым приостановлено совершение операций;

- уточняют требования к документам о проведении расходных операций на основании разрешений;

- расширяют перечень платежей, которые осуществляются во внеочередном порядке.

1. Расширение перечня расходных операций по арестованным счетам и счетам, по которым приостановлено совершение операций.

Действующий, согласно ч. 1 п. 1 Указа № 267, перечень расходных операций, которые могут совершаться по счетам даже при наличии ареста или решения о приостановлении операций по счетам, дополнят следующими пунктами:

А) расходные операции за счет денег дебиторов, совершаемые на основании решений таможенного органа о взыскании сборов, пошлин, пеней;

В) расходные операции за счет денег дебиторов, совершаемые на основании приказов Министерства финансов и его территориальных органов, финансовых управлений (отделов) местных исполнительных и распорядительных органов о принудительном взыскании денежных средств;

С) расходные операции за счет денег дебиторов, совершаемые на основании постановлений судебных исполнителей при взыскании следующих сумм:

- денежных средств в бюджет, в том числе в бюджет фонда;

- по требованиям, вытекающим из трудовых отношений;

- в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

- в случае потери кормильца;

- по требованиям о выплате авторского вознаграждения;

- по требованиям о возмещении ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением;

- морального вреда.


2. Уточняются требования к документам о проведении расходных операций на основании разрешений.

Несмотря на приостановление операций по счетам или наложение ареста на денежные средства на счету —  операции по счету могут осуществляться на основании разрешения органов или должностных лиц, принявших решение о приостановлении операций или о наложении ареста. С заявлением о получении разрешения может обратиться лицо, уполномоченное распоряжаться денежными средствами и электронными деньгами, или взыскатель, в случае взыскания в бесспорном порядке, или банк, при выявлении технической ошибки.

Указ №150 уточняет обязательные реквизиты заявления и разрешения, а также уточняет порядок осуществления операций на основании разрешений. Отсутствие хотя бы одного реквизита в разрешении, является основанием для отказа в принятии к  исполнению платежных инструкций.  

3. Расширение перечня платежей, которые осуществляются во внеочередном порядке.

Дополняется перечень платежей, которые осуществляются во внеочередном порядке. Наибольший интерес вызывают следующие категории:

А) платежи, связанные с обеспечением осуществления экономической деятельности субъектов хозяйствования (в размере, указанном в разрешении);

В) необходимые платежи, связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан (в размере, указанном в разрешении);

С) выплаты, которые причитаются работнику при увольнении;

D) выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни и (или) здоровью работников субъектов хозяйствования (в размере, указанном в разрешении).

Комментарий REVERA

В рамках исполнительных производств Указ № 150 может оказать негативное влияние на сроки погашения задолженности и на соблюдение порядка очередности погашения требований взыскателей.

Как правило, если в отношении организации возбуждены исполнительные производства, то расходные операции по ее счетам приостанавливаются: наложен арест на денежные средства на счету. После вступления в силу Указа № 150 такая организация сможет обратиться к судебному исполнителю за выдачей разрешения на осуществление платежей, связанных с обеспечением осуществления экономической деятельности данной организации. 

Предполагается, что такая мера будет способствовать недопущению остановки предприятия, например, бесперебойной закупке материалов у поставщиков для последующего использования в производстве. При этом Указ № 150 не предусматривает ограничения размера суммы такого платежа, а также критериев для применения такого основания. Отсутствует также четкий перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению о получении разрешения, потому вопрос об их достаточности будет решаться судебным исполнителем по своему внутреннему убеждению.

Соответственно, это может привести к злоупотреблениям и ущемлению интересов иных кредиторов, с которыми организация не рассчиталась.

 
Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Юлия Ошмян

Адвокат

+375 17 388 22 78

yo@revera.by

Камаль Терехов

Юрист

+ 375 17 388 22 78

kt@revera.by