Нововведения в безвозмездной помощи из-за границы

25 мая 2020 был принят Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи». Декретом установлены основы получения безвозмездной помощи из-за границы.

В его развитие Совет Министров, Национальный банк и Управление делами Президента примут подзаконные акты, в том числе в части порядка регистрации ИБП и отчета о её использовании.

Ключевые изменения Декрета: 

  1. Уточнён перечень целей использования ИБП.
    Некоторые цели были исключены из списка (охрана окружающей среды), иные добавлены (приобретение лекарств, оплата медуслуг и санаторно-курортного лечения). Физлицам предоставлено право использовать ИБП на личные цели. Перечень целей является открытым, использование помощи на цели, прямо не предусмотренные Декретом, допускается при условии их согласования специально создаваемой Межведомственной комиссией (в составе комиссии – Глава Администрации Президента, Председатель КГК и Управляющий делами Президента). Ранее согласование «иных» целей использования помощи проводилось в зависимости от суммы (до 500 б.в. – Управлением делами Президента, свыше 500 б.в. – Президентом). Межведомственная комиссия будет принимать решения об освобождении данной помощи от налогов, как и прежде, при наличии заключения компетентного органа (на основании которого предоставляется освобождение помощи от налогов).
  2. Установлена плата за регистрацию помощи. За регистрацию ИБП юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Департамент по гуманитарной деятельности будет взимать плату в размере 0,5% от суммы (стоимости) полученной помощи, не освобожденной от налогов. Если же ИБП освобождена от уплаты налогов – регистрация бесплатная.
  3. Предусмотрен запрет на обращение взыскания, арест и приостановление операций в отношении средств на благотворительных счетах.
  4. Снят запрет на предоставление в качестве иностранной безвозмездной помощи изделий медицинского назначения с остаточным сроком службы менее 1 года, медицинской техники – менее 5 лет.
  5. Отменена регистрация ИБП, полученной в виде образцов товаров, предназначенных для проведения испытаний, изучения их технических характеристик и потребительских свойств.
  6. Предусмотрено, что обмен информацией, содержащей персональные данные, осуществляется между государственными органами без письменного согласия лиц, которым эти данные принадлежат.
  7. В отличие от предыдущего акта, новым Декретом не предусматривается регистрация долгосрочных программ и проектов (проект Декрета планировал ввести понятие гуманитарного проекта, которое не вошло в итоговый документ).

Декрет вступает в силу 27 августа 2020 года. С этого же дня утрачивает силу Декрет № 5, который регулирует вопросы ИБП сейчас.