Минздрав изменил требования к рекламе лекарственных препаратов, медтехники и медуслуг

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.09.2020 г. № 79 (далее – Постановление № 79) вносит изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.07.2013 г. № 63 (далее – Постановление № 63), которое закрепляет требования к рекламе лекарственных препаратов, методов оказания медпомощи, работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Установлено, что содержащаяся в рекламе информация (в том числе обязательная к размещению) должна доводиться до потребителя доступными для восприятия образом и языком, с использованием при озвучивании рекламы темпа и громкости речи, не создающих препятствия для восприятия рекламы, без способных ввести в заблуждение научных терминов, слов, фраз.

В рекламе не допускается наличие указаний на лечение социально опасных заболеваний, туберкулеза, ВИЧ, онкологических заболеваний, бессонницы, сахарного диабета и других нарушений обмена веществ, за исключением рекламы методов оказания медпомощи, работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность.

Постановление также корректирует специальные требования к рекламе лекарственных препаратов.  В частности, из Постановления № 63 исключено положение о запрете на включение в рекламу лекарственных препаратов информации, составляющей врачебную тайну.

В Постановлении № 63 закреплено дополнительное требование к рекламе биологически активных добавок к пище - отсутствие сведений о специальных и (или) заявленных свойствах рекламируемой биологически активной добавки к пище, не подтвержденных в установленном законодательством порядке.

Постановление № 79 вступает в силу с 20 ноября 2020 г.