Изменения в налогообложении игорного бизнеса

Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2013г. № 96-З внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, которые, в том числе, касаются деятельности в сфере игорного бизнеса. Основные нововведения касаются объектов налогообложения налогом на игорный бизнес и ставок налога.

Объект налогообложения
Перечень объектов налогообложения дополнен положительной разницей между суммой принятых ставок в азартных играх и суммой выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок). Кроме того, объектами по-прежнему являются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов, кассы букмекерских контор.
С учетом добавления нового объекта налогообложения на организаторов азартных игр возложена обязанность ведения учета сумм принятых ставок в азартных играх и сумм выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок) по всем видам деятельности в сфере игорного бизнеса.

Ставки налога
По новому объекту налогообложения ставка налога составляет 4%. Налогооблагаемой базой является денежное выражение положительной разницы между суммой принятых ставок в азартных играх и суммой выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), уменьшенное на сумму налога на игорный бизнес, исчисленную по иным объектам налогообложения налогом на игорный бизнес.
Ставки налога по иным объектам налогообложения увеличены чуть более чем на 10%. При этом установлено, что при использовании плательщиками игровых столов, имеющих  техническую возможность подключения к СККС, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, ставка налога по игровым столам уменьшается на 50%. Данное положение призвано стимулировать организаторов азартных игр к использованию именно таких игровых столов.

В целом можно сделать вывод о том, что прослеживается тенденция усиления налогового бремени в сфере игорного бизнеса.
Изменения вступили в силу 01 января 2014 г.