Важные изменения в законодательстве об авторском праве и смежных правах

С 27 мая 2020 вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З “Об авторском праве и смежных правах”.

Ниже представлен обзор основных изменений, которые затронут бизнес и на которые следует обратить особое внимание.

Изменения в Законе касаются следующих вопросов:

  • Неимущественные права авторов. Предусмотрено дополнительное основание для ограничения права на обнародование и права на отзыв. Теперь, по общему правилу, эти права ограничены применительно и к аудиовизуальным произведениям (фильмам и пр.) в отношении производителя такого аудиовизуального произведения. Ранее ограничение прав допускалось только применительно к произведениям, имеющим статус служебных.
  • Расширены возможности свободного использования правомерно обнародованных произведений: стало возможным их использование для социально значимых сфер (образование; доступ к произведениям для лиц с ограниченными возможностями).
  • Внесены новеллы по договорам, которые заключаются при создании и использовании объектов авторского права.
  • Появился институт открытой лицензии.
  • Усовершенствовано регулирование коллективного управления имущественными правами и др.

Наиболее существенные изменения затронули положения о договорах в области интеллектуальной собственности. 

  1. В отношении лицензионного договора:
    • Отношения по использованию объектов авторского права и смежных прав с автором регулируются теперь нормами о лицензионном договоре, а не положениями об авторском договоре, как было ранее.
    • Изменилось и само регулирование отношений с авторами. Теперь если в лицензионном договоре с автором нет указания на срок его действия, то такой договор действует 3 года и автоматически прекращается по истечении этого срока и пр.
  2. По договору о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав:
    • Ключевым изменением стало обновленное определение договора. В новой версии четко отражены варианты распоряжения исключительным правом на созданный по такому договору объект: уступка и предоставление права использования (лицензия).
    • Закреплено, что “приёмка” созданного в рамках такого договора произведения влечет автоматический переход или предоставление заказчику прав на созданный объект авторского права и смежных прав.
    • Прямо установлено, что договор заключённый не в письменной форме будет являться ничтожным.

Отдельно стоит отметить включение в Закон статьи, посвящённой открытой лицензии. 

Под открытой лицензией законодатель понимает лицензионный договор на неисключительную лицензию, выраженную в форме договора присоединения.

Условия такого договора должны быть доступны потенциальному лицензиату до момента использования объекта. А начало пользования объектом авторского права или смежных прав означает, по общему правилу, принятие пользователем условий использования объекта, предусмотренных в открытой лицензии. Как следствие, лицензионный договор считается заключенным на условиях открытой лицензии с момента совершения указанных действий пользователем.

Как правило, открытая лицензия является безвозмездной.

Кроме того, законодательно были ограничены условия о сроке и территории использования объекта авторского права:

  • В отношении компьютерных программ и баз данных такой срок ограничен сроком действия исключительного права (по остальным объектам - 5 лет).
  • Если в условиях открытой лицензии не указано иное, допускается использование объекта авторского права на территории любой страны мира.