МАРТ принял Рекомендации по осуществлению Доктрины национальной продовольственной безопасности до 2030 года
Напомним, что 15.12.2017 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 962 была утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (далее — Доктрина).
Основной целью принятия Доктрины является реализация государственной политики по обеспечению национальной продовольственной безопасности, которая направлена на повышение обеспеченности качественным продовольствием, а также его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни населения Республики Беларусь.
Главными критериями достижения цели по развитию национальной продовольственной безопасности до 2030 определены:
устойчивое развитие и повышение эффективности агропродовольственного комплекса;
насыщение внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства;
повышение эффективности внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.
В результате реализации положений Доктрины к 2030 году должны быть повышены:
уровень продовольственной безопасности до оптимистического по важнейшим составляющим (физическая доступность — на 10 %, качество питания населения — на 25 %);
конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках;
конкурентоспособность республики как субъекта мировой экономики.
«12» февраля 2020 года Министерство антимонопольного регулирования и торговли (далее — МАРТ) одобрило Рекомендации по обеспечению соблюдения положений Доктрины (далее — Рекомендации), которыми определено, что Доктрина основывается, в том числе, на новых условиях обеспечения национальной продовольственной независимости, которая в свою очередь оценивается по 10 группам продуктов (зерно, молоко, мясо, сахар, масло растительное, картофель, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба) и следующим уровням:
оптимистический — достаточный для обеспечения потребности внутреннего рынка за счет собственного производства на 80 — 85 %, импорта — 15 — 20 %;
недостаточный — уровень производства, который обеспечивает потребность внутреннего рынка более чем на 60 %, но менее чем на 80 %;
критический — уровень производства, ниже которого наступает ослабление экономической безопасности.
Обеспечение национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь сопряжено с влиянием внешних и внутренних факторов и угроз:
- внешние угрозы:
- неблагоприятное изменение конъюнктуры мирового рынка (повышение цен или снижение объемов предложения);
- импорт продовольствия, не соответствующий требованиям высокого качества и здорового питания;
- внутренние факторы:
- опережение роста цен на потребительские товары над повышением доходов населения.
Основной задачей обеспечения национальной продовольственной безопасности является своевременное выявление внутренних и внешних угроз и минимизация их негативного влияния.
Для оценки состояния национальной продовольственной безопасности используются определенные индикаторы и их пороговые значения,. Одним из таких индикаторов является доля продажи продовольственных товаров отечественного производства организациями торговли на внутреннем рынке в общем объеме продаж — не менее 85 %.
Главным критерием достижения цели по развитию национальной продовольственной безопасности до 2030 года, согласно Доктрине[ПМ1] , является снижение доли продовольственных товаров импортного производства в объеме продаж организаций торговли на внутреннем рынке до 15 % к 2020 году и до 14% к 2030 году.
Справочно. По данным МАРаТ по итогам 2019 года доля импортных продовольственных товаров в продаже организациями торговли составила 22,5%.
Таким образом, при реализации (поставке) продовольственных товаров, в том числе социально значимых следующие МАРТ рекомендует:
1. субъектам торговли:
1.1. обеспечить достижение удельного веса продовольственных товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам каждого квартала 2020 г. и по году в целом на уровне не ниже:
оптимистический — 85 %;
недостаточный — 80 %;
1.2. с учетом международной практики популяризации национальных товаров обеспечить размещение и выкладку товаров отечественного производства в визуально и физически доступных местах, обозначение мест размещения и выкладки товаров отечественного производства специальной вывеской или надписью «Сделано в Республике Беларусь/Зроблена ў Беларусi», или аналогичными средствами;
1.3. при формировании розничных цен руководствоваться рекомендациями по предельным максимальным уровням торговых надбавок на социально значимые товары на 2020 год (размещены на официальном сайте МАРТ).2. производителям и поставщикам товаров:
2.1. при принятии решений о повышении отпускных цен ограничить предел их повышения по итогам 2020 года не выше прогнозного уровня базовой инфляции (4 %);
2.2. обеспечить единый подход при формировании отпускных цен на аналогичную продукцию при поставке на внутренний рынок и в государства-члены Евразийского экономического союза;
3. ограничить совокупный размер любых вознаграждений (премий, бонусов и иных платежей), предоставляемых производителем или поставщиком социально значимых продовольственных товаров субъекту торговли, осуществляющему торговлю такими товарами, в размере, не превышающем 5 % от цены приобретенных социально значимых продовольственных товаров.
Рекомендации размещены на официальном сайте МАРТ и вступают в силу с 1 марта 2020 года.