Новая экономическая реальность: почему нужно идти в арбитраж и к медиатору?

COVID-19, резкое изменение курсов евро и доллара США, введение ограничительных мер соседними странами — всё это вносит коррективы в отношения между бизнес-партнёрами и влияет на исполнение обязательств по договорам.

Сейчас в центре внимания следующие правовые инструменты:

  1. Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) — освобождает от ответственности за период неисполнения обязательства во время действия чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, при которых исполнение обязательства полностью исключено (ст. 372 Гражданского кодекса).
  2. Существенное изменение обстоятельств (затруднения, hardship) — позволяет изменить или расторгнуть договор при существенном изменении обстоятельств, при которых исполнение становится крайне затруднительным (ст. 421 Гражданского кодекса)
  3. Специальные основания, к примеру, снижение размера арендной платы — позволяет изменить условия договора в части размера арендной платы при существенном ухудшении условий пользования или состояния арендуемого имущества (ст. 585 Гражданского кодекса).

В экономически нестабильные 2011 и 2014 годы государственные экономические суды достаточно редко применяли указанные правовые инструменты. К примеру, решением экономического суда Гродненской области от 15.05.2012 (дело №16-11/2012) не признано обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) изменение курса национальной валюты в условиях мирового финансового кризиса.

Арбитраж и медиация, как альтернативные государственному суду способы разрешения споров, в данном случае, имеют определенные преимущества.

Арбитраж — это порядок рассмотрения спора негосударственными арбитрами с вынесением обязательного для сторон решения.

В арбитраже можно выбрать:

  1. время, место и язык судебных заседаний;
  2. требования к письменным и иным доказательствам (например, стороны могут согласовать, что к рассмотрению принимаются документы на иностранном языке);
  3. арбитров и профессиональные требования к кандидатурам арбитров (например, арбитрами могут быть лица без юридического образования, которые обладают необходимой экспертностью и практическим опытом).

Сроки рассмотрения споров в арбитраже позволяют арбитрам подробно углубиться в суть спорного вопроса, в том числе, с учетом применения экономической и бизнес-логики, а также научной и экспертной литературы (к примеру, медицинской, финансовой).

С учетом сложной экономической обстановки, рассмотрение спора в арбитражном порядке, к примеру, в Международном арбитражном суде при БелТПП, будет эффективным способом рассмотрения споров, по которым требуется бизнес-подход и глубокое погружение в проблемную ситуацию.

Медиация — это способ разрешения спора в форме переговоров при участии посредника-медиатора с составлением обязательного для сторон медиативного соглашения.

Медиация позволит должнику и кредитору:

  • с одной стороны: провести переговоры о сложившейся обстановке и, при достижении взаимовыгодного варианта урегулирования спора (к примеру, отсрочка, рассрочка исполнения обязательства, замена обязательства и т.д.), закрепить договорённости в медиативном соглашении;
  • с другой стороны: обратиться в суд за получением исполнительного документа для принудительного исполнения медиативного соглашения, если другая сторона не будет исполнять его добровольно.

По сравнению с государственным судом и арбитражем, медиация ‑ более дешевая и быстрая процедура урегулирования спора, но требует от сторон осознанности и желания договариваться.

Рекомендации

  1. Чтобы исключить риски, связанные с судебным разбирательством (отсутствие единообразной судебной практики, судебные расходы) спорные вопросы оптимально разрешать без обращения в суд, путем переговоров или в медиации.
  2. Если не получается достигнуть консенсуса, компетентное рассмотрение дела с глубоким погружением в детали и использованием логики бизнеса возможно в арбитраже.
  3. Чтобы арбитражный суд мог рассмотреть дело, рекомендуется:
    • на стадии заключения договора — включить в договор арбитражную оговорку;
    • на этапе после заключения договора — заключить с оппонентом отдельное соглашение о передаче потенциальных споров в арбитраж.

Чем Вам может помочь REVERA:

  1. поможем выбрать подходящий арбитражный орган и порядок разрешения спора, сформулировать арбитражную оговорку и проект арбитражного соглашения;
  2. проанализируем спорную ситуацию, выявим риски, подготовим заключение и рекомендации;
  3. будем представлять интересы и участвовать в процессе переговоров, медиации, подготовим проект медиативного соглашения;
  4. подготовим исковое заявление в арбитраж, будем представлять интересы в национальном и международном коммерческом арбитраже.