Совмин ограничил цены. Комментарий REVERA

30 марта 2020 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 184, которыми введены жесткие меры по недопущению роста цен и наличия товаров в розничной сети. 

Необходимо обратить внимание на несколько аспектов:

  1. Постановление вступает в силу после его официального опубликования. Оно опубликовано на сайте правительства, но это не источник официального опубликования. В соответствии с информацией на сайте pravo.by, который является источником официального опубликования, оно будет опубликовано там завтра и, соответственно, вступит в силу 3 апреля 2020 года. 
  2. Постановление не содержит ограничений в отношении B2B сегмента. Формально, п. 2 постановления о недопустимости повышения цен (тарифов) при реализации товаров (услуг) на внутренний рынок коснется всех субъектов, а не только тех, кто отгружает товар в розничную сеть. Так ли это окажется на практике – покажет время и разъяснения государственных органов. 
    Исходя из того, что не указано, с какого момента необходимо не допускать повышения цен, мы полагаем, что это будет касаться повышения цен с даты вступления в силу. То есть, по результатам апреля, цены не должны повыситься более чем на 0,5%. 
  3. В отношении розничных цен, правило еще более жесткое. В соответствии с п. 3 данного постановления, превышение розничных цен на товары, по сравнению с ценами действовавшими на 01.04.2020 года, уже является грубым нарушением правил торговли, и здесь речи не идет даже о 0,5%.

Пока постановление действует до 30.06.2020 года. 

Что делать компаниям, которые не могут обеспечить исполнение требования постановления, особенно в условиях роста курса евро (за март он вырос примерно на 15%)?

Тут есть 2 пути:

Сначала можно обратиться за соответствующим разрешением в Комиссию по вопросам ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь. Комиссии нужно предоставить на рассмотрение пакет документов для обоснования повышения цен. В него можно включить, например: 

  • контракт в иностранной валюте на приобретение товаров, 
  • кредитный договор на оплату товаров, 
  • любые другие расчеты, которые доказывают, что компания не сможет работать безубыточно при ограничении в 0,5%

Комиссия обязана рассмотреть предложения о повышении цен, сверх установленного лимита в течение 2 рабочих дней. 

Если вы получили отказ или не рассчитываете его получить вовсе, остается только вступить в переговоры с поставщиком об изменении цены контракта. По нашему мнению, аргументом в переговорах может служить копия текста данного постановления и, возможно, официальное заключение от независимого эксперта (например, торгово-промышленной палаты, юридической компании, адвокатского бюро и пр.) об обязательности данного постановления для вашей компании. На основании этого, вы можете попробовать договориться с поставщиком о снижении цены.

Также, если договором это предусмотрено, в переговорах можно руководствоваться нормами белорусского законодательства о корректировке договора в случае изменения условий, из которых стороны исходили при его заключении.