Аудиозапись хода судебного заседания и оплата госпошлины через ЕРИП: изменения в хозяйственном и гражданском судопроизводстве

В соответствии Законом Республики Беларусь от 17.07.2020 № 45-З «Об изменении кодексов» внесены изменения в ХПК и ГПК, преимущественно, в части фиксирования хода судебного заседания и оплаты государственной пошлины посредством ЕРИП.

1. Фиксация хода судебного заседания

Теперь новая редакция ст. 189 ХПК устанавливает, что ход каждого судебного заседания и отдельного процессуального действия вне заседания фиксируются с использованием средств звуко- или видеозаписи. Вводится также термин «краткий протокол»: к нему прилагается звуко-, видеозапись и указывается время устных пояснений в этой записи (ст. 189-1 ХПК). «Полный» протокол, с указанием устных пояснений, составляется только при отсутствии технической возможности вести звуко- или видеозапись.

Ранее законодательство предусматривало возможность ведения стенографической записи, звуко- или видеозаписи судебного заседания с составлением сокращенного протокола с приложением к нему записи и указанием времени устных пояснений сторон – однако ведение такой записи было необязательным.

Аналогичные изменения внесены также в ГПК. 

Данные положения вступают в силу с 01.01.2021.

2. Возможность оплаты для юридических лиц государственной пошлины через ЕРИП

Закон вносит изменения в статьи ХПК по вопросам предоставления доказательств об оплате госпошлины. Теперь, в случае оплаты госпошлины посредством ЕРИП, достаточно при подаче искового заявления указать учетный номер операции (транзакции), что соответствует положениям ч. 4 п. 6 ст. 287 Налогового кодекса. Интересно, что ХПК предусматривает возможность сообщить такой номер иным образом при подаче заявления. Отсутствие у суда информации о номере операции (транзакции) является основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Указанное положение применяется в отношении других заявлений, жалоб и ходатайств, при подаче которых необходимо оплатить госпошлину (ходатайство об отмене решения международного арбитражного суда; апелляционной, кассационной жалоб; жалобы в порядке надзора и т.д.). 

Ранее ХПК не предусматривал возможность для юридических лиц оплатить государственную пошлину за подачу заявлений в экономический суд посредством ЕРИП, при подаче искового заявления требовалось приложить оригинал документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.

Данные положения вступают в силу с 01.08.2020.

Комментарий REVERA. На практике в судах многие заседания уже проводятся с использованием звукозаписи и составлением сокращенного протокола. Введение обязательной звуко- видеозаписи для всех судебных заседаний является позитивным изменением и может повысить уровень объективности и достоверности ведения протоколов. Однако, как показала практика, ведение звукозаписи заседаний не исключает ошибок и возможности отмены судебного постановления.

Введение возможности оплаты госпошлины посредством ЕРИП упрощает подачу заявлений юридическими лицами и является одним из шагов к расширению практики использования электронного правосудия.