Правопреемство в отношении исполнительной надписи нотариуса и иные новеллы законодательства по вопросам нотариальной деятельности

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.06.2020 № 33-З «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности» внесены изменения в порядок осуществления отдельных нотариальных действий. Основные изменения вступают в силу с 03.01.2021. 

Нововведения касаются следующих вопросов:
1. Закрепляется презумпция истинности и достоверности нотариального акта: нотариальный акт является законным и достоверным, его содержание считается истинным, пока не доказано обратное.

2. Нотариальную тайну не составляют сведения об удостоверенной доверенности (включая ФИО гражданина или наименование юридического лица, выдавших доверенность, дата удостоверения доверенности, ФИО нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре).

Планируется, что на сайте Белорусской нотариальной палаты будет размещаться информация об удостоверенных доверенностях. В настоящее время на сайте размещается только информация об отмене доверенности.

3. Отменяется региональный принцип удостоверения сделок с недвижимым имуществом нотариусом того нотариального округа, в пределах которого находится недвижимое имущество. Соответственно, удостоверение сделки с недвижимым имуществом может осуществляться любым нотариусом.

4. Расширяется перечень нотариальных действий: в том числе, нотариусы могут свидетельствовать электронную копию документа на бумажном носителе, а также удостоверять заявления участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из общества.

5. Нотариусы могут устанавливать в отношении исполнительной надписи факт правопреемства, изменения наименования юридического лица, изменения ФИО гражданина.

Новый Закон решает одну из проблем при взыскании долга посредством исполнительной надписи нотариуса, так как ранее ни нотариус, ни суд такими полномочиями не обладали. Данное нотариальное действие совершается, если до возбуждения исполнительного производства произошла:

  • уступка права требования или перевод долга по обязательству, по которому совершена исполнительная надпись; 
  • реорганизация;
  • изменение наименования юридического лица, ФИО гражданина.