До конца 2020 года взыскатели не смогут самостоятельно через банк списать денежные средства со счетов должника по исполнительной надписи

Вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 291 от 23.07.2020 «Об исполнении денежных обязательств», который на срок по 31.12.2020 установил новый порядок взыскания задолженности на основании исполнительных надписей нотариуса. 

Акты законодательства в течение указанного срока будут действовать в части, которая не противоречит Указу № 291.

Как было  

После совершения исполнительной надписи нотариуса взыскатель мог обратиться в банк для безакцептного списания денежных средств со счета должника. Если на каком-либо из счетов должника были деньги, через АИС ИДО они списывались в течение 15 минут.

По общему правилу, только если взыскать долг таким образом не получилось, взыскатель мог обратиться к судебным исполнителям для возбуждения исполнительного производства.

 

ст. 41 Закона «Об исполнительном производстве»

 

Как стало

По 31.12.2020 взыскатели не смогут взыскать долг по исполнительной надписи путем безакцептного списания денежных средств со счетов должника.

Банки и прочие организации будут отказывать в приеме безакцептных требований взыскателей, оформленных на основании исполнительных надписей нотариусов.

Для взыскания долга понадобится подавать заявление о возбуждении исполнительного производства.

 п. 1 Указа № 291


   

Комментарий REVERA:


Изменения направлены на создание гарантий защиты интересов должника. Исполнительная надпись – способ взыскания бесспорных требований, который имеет очевидный перекос в сторону интересов кредитора. С одной стороны, взыскатель имеет возможность быстро и недорого взыскать признанный должником долг, с другой стороны – здесь не работает принцип состязательности, и должник не может воспрепятствовать совершению исполнительной надписи. Зачастую, должник узнает о совершении исполнительной надписи только, когда деньги с его счета уже списаны через АИС ИДО. 

Для защиты своих интересов должник мог подать иск о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи или иск о взыскании неосновательного обогащения в зависимости от того, исполнена ли исполнительная надпись. Встречались ситуации, когда в процессе рассмотрения иска о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи деньги списывались со счета должника и взыскатель не спешил их возвращать, поэтому после выигранного дела должник был вынужден подавать ещё один иск – о взыскании неосновательного обогащения. Это увеличивало судебные расходы должника, срок пользования его денежных средств недобросовестным взыскателем, на длительное время выводило денежные суммы из оборота компании.

Теперь на основании Указа №291 и до 31.12.2020 взыскатели не могут предъявить исполнительную надпись к взысканию через АИС ИДО и будут вынуждены обращаться к судебному исполнителю для возбуждения исполнительного производства. Это означает:

  • у должника будет дополнительных 7 рабочих дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства для добровольного погашения долга, либо обращения с иском о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению;
  • для взыскателя это создаёт риски уклонения должника от исполнения требований по исполнительной надписи, поэтому рекомендуем взыскателям после возбуждения исполнительного производства просить судебного исполнителя применить меры обеспечения;
  • если долг не будет погашен в срок для добровольного исполнения, в случае принудительного исполнения сумма долга увеличится на 10% за счет принудительного сбора в рамках исполнительного производства.

Ограничения, введенные Указом № 291, не применяются к исполнительным документам, выданным судом (судебные приказы, определения о судебном приказе). На основании этих документов по-прежнему можно списать деньги со счетов должника.

Чем мы можем помочь:
Специалисты REVERA имеют обширный успешный опыт оспаривания исполнительных надписей нотариусов, сопровождения исполнительных производств. Мы поможем с подготовкой необходимых документов в суд, представлением интересов в судебных заседаниях, подготовкой заявлений о возбуждении исполнительного производства и представлением интересов в органах принудительного исполнения.