Третьи лица, стороны третейского соглашения, высшее образование третейских судей и прочие изменения в Законе о третейских судах

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.07.2020 №42-З внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О третейских судах» (далее – Закон). Основные изменения вступают в силу с 24.01.2021. 

Наиболее существенные нововведения касаются следующих вопросов:

1. Введено основание для исключения из реестра третейских судей. 

В случае представления заведомо ложных сведений, касающихся соответствия третейского судьи требованиям, установленным ч. 1 – ч. 4 ст. 13 Закона. К таким требованиям относятся, в том числе, незаинтересованность в исходе дела; наличие высшего юридического образования и стажа работы для единоличного третейского судьи (председателя состава); отсутствие статуса государственного служащего.

2. Исключено требование к третейским судьям о наличии высшего образования и стажа работы по специальности не менее трех лет. 

В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет должен иметь только председатель состава третейского суда – в отношении других третейских судей исключено требование о наличии любого высшего образования и трехлетнего стажа работы по специальности. 

Сохраняется требование о наличие высшего юридического образования и трехлетнего стажа работы у третейского судьи при единоличном разрешении спора.

3. Дополнены основания для отвода третейского судьи. 
В качестве отдельного основания для отвода третейского судьи выделено: наличие с одной из сторон по рассматриваемому делу отношений брака, родства, усыновления (удочерения), опеки или попечительства. Ранее указанное основание Закон не предусматривал в качестве отдельного основания для отвода третейского судьи.

4. Дополнен перечень лиц, которые не могут быть стороной третейского соглашения.

В частности, к таким лицам отнесены, в том числе, учредители третейского суда (участники юридического лица, при котором создан третейский суд); юридические лица, в которых такие лица являются участниками; супруги, родители, совершеннолетние дети, дед, бабка, внук, внуки и пр.; члены коллегиальных органов третейского суда и юридического лица, при котором создан третейский суд. 

Следует отметить, что ранее в ст. 19 Закона содержалось ограничение в отношении споров, рассматриваемых третейскими судами с участием учредителя третейского суда (юридического лица, при котором создан третейский суд). Вместе с тем, формально, Закон не запрещал заключение третейского соглашения с учредителем.

Теперь заключение такого третейского соглашения будет рассматриваться, как нарушение запрета, установленного законодательством, что влечет его ничтожность.

5. Урегулировано участие третьих лиц в третейском разбирательстве. 

Третьи лица являются лицами, участвующими в деле, которые вступают в разбирательство с письменного согласия сторон и самого третьего лица до вынесения третейским судом решения. При этом Закон не требует наличия у сторон третейского соглашения с третьим лицом.

Следует отметить, что третье лицо в третейском разбирательстве отличается от аналогичного понятия третьего лица в хозяйственном и гражданском процессе. Третье лицо не может самостоятельно вступить в третейское разбирательство путем подачи иска; рассматриваемое дело не может затрагивать права и интересы третьего лица при отсутствии третейского соглашения (ст. 19 Закона).

6. Уточнены сроки направления решения и материалов дела в адрес сторон.

Если стороны не согласовали иной срок, экземпляры решения и материалы дела в электронном виде должны быть направлены (вручены) сторонам в течение 15 дней со дня объявления решения либо его резолютивной части.

7. При подаче заявления о выдаче исполнительного документа возможно оплатить государственную пошлину с использованием ЕРИП. 

В случае уплаты государственной пошлины посредством системы ЕРИП, взыскатель вправе указать в заявлении учетный номер операции (транзакции) либо сообщить его иным способом при подаче заявления, без приложения самого платежного документа. 

Указанное изменение соответствует положениям ч. 4 п. 6 ст. 287 Налогового кодекса, а также недавним изменениям в ХПК и ГПК.

Кроме того, изменения в Законе затронули вопросы создания, деятельности и ликвидации постоянно действующих третейских судов, порядка образования объединений третейских судей. В частности, упрощены действия, связанные с уплатой государственной пошлины при регистрации третейского суда, уточнены основания для отказа в государственной регистрации или постановке на учет третейского суда, а также добавлена возможность формирования Реестра третейских судей на основании уведомлений самих третейских судей – ранее уведомления направляли только сами третейские суды.

Комментарий REVERA: 

Принятие данных изменений свидетельствует о совершенствовании законодательства в сфере деятельности третейских судов и усилении роли третейских судов в области альтернативного разрешения споров. 

Отмечаем позитивные изменения в отношении ограничений участия учредителей третейского суда (юридического лица, при котором создан) заключать третейские соглашения на рассмотрение споров в собственном суде. Вместе с тем, Закон в этой части не исключает возможности заключения третейских соглашений юридическими лицами, зависимыми от учредителей третейского суда. Таким образом, не исключается возможность организации «карманных» третейских судов.