(Анти)санкционная оговорка: минимизируем риски от санкционного режима

В настоящее время активно применяются односторонние экономические санкции ЕС, США и ряда других стран.

Ограничительные меры применяются, как в отношении государственных служащих и компаний, так и в отношении частного бизнеса. Наиболее существенное  негативное влияние от санкционных режимов оказывается на частный бизнес, имеющий партнерские отношения (контрагентов) за рубежом, а также счета в банках и иные активы (в т.ч. недвижимое имущество).

После введения санкций контрагенты из ЕС и США продолжают требовать от подсанкционных компаний исполнить свои обязательства, в том числе, в судебном порядке. С другой стороны, контрагенты из ЕС и США отказываются исполнять свои обязательства перед подсанкционной компанией, ссылаясь на введенные санкции.

Одним из механизмов управления санкционными рисками является включение в договор специальных оговорок. Такие оговорки могут являться частью условий о форс-мажоре, либо отдельной главой в договоре или приложением к нему. Оговорки применяются как компаниями, которые могут попасть под санкционный режим или аффилированы с подсанкционным лицом, так и компаниями, которые работают с ними.

На практике и в литературе отсутствует четкое определение и классификация таких оговорок. Условно можно выделить два вида оговорок, в зависимости от сущности и последствий на обязательства сторон в результате введения ограничительных мер: санкционная и антисанкционная оговорки.

  Санкционная оговорка Антисанкционная оговорка
 Суть                 Исполнение договора приостанавливается на время действия санкций.
Стороны не несут ответственности за введение санкций и ненадлежащее исполнение обязательств. 
 
Стороны обязаны исполнять свои обязательства независимо от введения санкций на одну из сторон.
Уклоняющаяся сторона несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства.
 
Кто использует
  1. Компания, которая может попасть под санкции.
  2. Компания, которая работает с лицами, которые могут попасть под санкции, или их компаниями.
Обе стороны приостанавливают исполнение, в результате не нарушается санкционный режим.
 
Компания, которая может попасть под санкции.
Фактически, она обязывает контрагента исполнить обязательство, игнорируя санкции, в нарушение законодательства страны нахождения. 
 
Общие условия
  • заверения (statements), что стороны не включены в санкционные списки на момент заключения договора, и никто из их участников, руководства, аффилированных лиц не включены в санкционные списки
  • заверения (statements), что стороны не связаны (не сотрудничают) и не будут связаны с лицами, включенными в санкционные списки
  • обязательства сторон по немедленному предоставлению информации, связанной с введением санкций против одной из сторон, ее партнеров и контрагентов
  • ответственность за нарушение указанных обязательств (заверений)
Специальные условия

При введении санкций, препятствующих одной из сторон надлежащим образом исполнить обязательства (поставить товар, оплатить и пр.):

  1. приостанавливается исполнение обязательств по договору
  2. введение санкций рассматривается сторонами как форс-мажор
  3. стороны освобождаются от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства

При введении санкций, препятствующих одной из сторон надлежащим образом исполнить обязательства (поставить товар, оплатить и пр.):

  1. несмотря на введение санкций, стороны обязаны исполнить обязательство на первоначальных условиях
  2. введение санкций не рассматривается сторонами как форс-мажор
  3. если контрагент не исполняет обязательство (по оплате, поставке товара и т.д.), другая сторона приобретает ряд прав, в том числе:
  • право на приостановление исполнения встречных обязательств
  • право на взыскание компенсации, неустойки
  • право на расторжение договора.

Содержание данных оговорок формулируется индивидуально с учетом особенностей каждого отдельного договора и обстоятельств дела.

В настоящее время неизвестно о существовании в Республике Беларусь судебной (арбитражной) практики в отношении (анти)санкционных оговорок. В других странах (в т.ч. в Великобритании и Российской Федерации) такие оговорки активно используются в договорах, и есть судебная практика, подтверждающая их юридическую силу. 

Юристы REVERA могут оказать юридическую помощь следующего характера: 
  1. проанализировать ситуацию, провести ревизию условий конкретного договора;
  2. подготовить заключение и оценить риски, связанные с санкционным режимом;
  3. предоставить рекомендации по необходимости составления и по формулированию санкционной или антисанкционной оговорок;
  4. помочь в построении системы контроля, позволяющей избегать рисков связанных с санкциями при взаимодействии с третьими лицами.