Льгота по подоходному налогу в отношении cashback прекращает действовать

Что произошло?

1 января 2021 года прекращает действовать льгота по подоходному налогу в отношении «кешбэка», установленная п. 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов» («Указ № 493»). 
Напомним, что Указ № 493 действует с 2014 года и частично отменяет подоходный налог на кешбэк. Основной целью данного правового акта является стимулирование безналичных расчётов. 

В соответствии с положениями Указа № 493 до 1 января 2021 года доходы, получаемые физическим лицом в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, не признаются объектом налогообложения подоходным налогом.

Освобождение действует в отношении дохода, который не превышает 2 % от суммы такой оплаты.

В случае выплаты банком-резидентом Республики Беларусь физическому лицу-клиенту вышеуказанного дохода в размере, превышающем установленный предел, сумма превышения подлежит налогообложению подоходным налогом по ставке 13%.

Обращаем внимание, что предусмотренное Указом № 493 освобождение от подоходного налога распространяется не на все банковские переводы, совершаемые физическим лицом с использованием банковской платежной карточки, а только на платежи, связанные с оплатой товаров (работ, услуг).

При выплате кешбэка банк выступает налоговым агентом: исчисляет и удерживает у физического лица подоходный налог.

Что поменяется в итоге?

После 1 января 2021 года весь доход, получаемый физическим лицом в виде кешбэка, будет облагаться подоходным налогом по ставке 13%. Порядок зачисления дохода и удержания подоходного налога устанавливаются обслуживающим банком.

Пока неясно, будет ли до 1 января 2021 года принят указ Президента, продлевающий вышеназванную льготу по подоходному налогу на новый период. Поэтому, рекомендуем учитывать, что с поступающего физическим лицам дохода в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с 1 января 2021 должен быть уплачен подоходный налог. В соответствии с налоговым законодательством удержанием и перечислением суммы подоходного налога будет заниматься налоговый агент (банк).