Новый закон о совместном домовладении: ключевые изменения

На сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь pravo.by опубликована новая редакция Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее – Закон о совместном домовладении). Вашему вниманию предлагается топ-7 ключевых изменений:

1. Изменена сфера действия Закона о совместном домовладении.

Новый Закон о совместном домовладении распространяет свое действие не только на нежилые капитальные строения (здания, сооружения) как это было ранее, но и на жилые и нежилые изолированные помещения, машино-места, расположенные в нежилых капитальных строениях. 

При этом, деятельность гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок не подпадает под действие новой редакции Закона о совместном домовладении.

2. Дано определение ключевым терминам в сфере совместного домовладения.

Закон о совместном домовладении расширил и уточнил перечень терминов, относящихся к совместному домовладению. В частности,

  • к участникам совместного домовладения сейчас отнесены лица, которые финансировали строительство изолированных помещений в нежилом капитальном строении, но не оформили права на них;
  • дополнительные услуги определены как услуги, связанные с обслуживанием общего имущества совместного домовладения, которые могут оказываться дополнительно к коммунальным.
3. Изменен подход к определению момента возникновения совместного домовладения.

Отношения по совместному домовладению будут возникать с даты государственной регистрации создания капитального строения (ранее с момента оформления права собственности на изолированные помещения в капитальном строении), что позволит возложить обязанность по несению расходов на содержание общего имущества также на тех, кто уклоняется от оформления права собственности.

4. Определены порядок и случаи назначения местными исполкомами уполномоченного лица.

В новой редакции Закона о совместном домовладении установлено, что уполномоченное лицо назначается: 

  • если по истечении 8 месяцев с момента возникновения совместного домовладения не выбран способ управления общим имуществом либо
  • если не обеспечивается его надлежащая сохранность и эксплуатация.

Назначение происходит по результатам открытого конкурса, а если он не состоится – из числа организаций, включенных в специальный реестр.

5. Определены права и обязанности участников совместного домовладения.

Предусмотрено право участников совместного домовладения на получение информации и соответствующих документов, связанных с деятельностью уполномоченных лиц на управление общим имуществом. Так, участник вправе запрашивать отчетную, техническую и иную документацию, что позволит осуществлять непосредственный контроль за деятельностью совместного домовладения. 

Определен порядок несения расходов по эксплуатации общего имущества совместного домовладения, оплате коммунальных и дополнительных услуг, выплате вознаграждения за оказание услуг по управлению общим имуществом. Так, отказ участника совместного домовладения от владения и пользования объектом недвижимости либо его неиспользование не является основанием для освобождения полностью или частично от уплаты обязательных платежей.

В отличие от старой редакции Закона о совместном домовладении, новой редакцией закреплено также право участника совместного домовладения отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг и не оплачивать их. 

6.  Расширен перечень способов управления общим имуществом.

Так, управление общим имуществом может осуществляться путем:

  • непосредственно участниками совместного домовладения (если объекты недвижимости находятся в собственности не более 15 лиц); 
  • организацией, управляющей общим имуществом; 
  • уполномоченным лицом;
  • товариществом собственников.
  • Напомним, что ранее перечень способов управления недвижимым имуществом совместного домовладения был сужен до осуществления:
  • непосредственного управления (когда объект недвижимости включает в себя до 5 единиц нежилых помещений, принадлежащих различным собственникам);
  • управления через товарищество собственников;
  • управления иным способом, предусмотренным законодательством.
7. Детально регламентирована деятельность товарищества собственников.

Новой редакцией Закона о совместном домовладении законодательно установлен порядок:
— создания товарищества собственников;
— формирования имущества товарищества собственников;
— деятельности общего собрания членов товарищества собственников, правления, председателя, ревизионной комиссии (ревизора) товарищества собственников и прочие вопросы.

! Обращаем внимание, что:
  • уставы товариществ собственников,
  • договоры о совместном домовладении и иные договоры, предусматривающие управление общим имуществом совместного домовладения,

должны быть приведены в соответствие с новой редакцией Закона о совместном домовладении.
До приведения уставов и договоров в соответствие с изменениями, последние будут действовать лишь в части, которая не противоречит новой редакции Закона о совместном домовладении.