Имеет ли право суд пересмотреть решение арбитражного органа

Ключевой вывод по делу №13-7мх/2020/1226А/1277К:

принципы законности, обязательности и окончательности вступивших в силу решений третейского суда и иного постоянного арбитражного органа являются основой правопорядка (публичного порядка) Республики Беларусь.

Фактические обстоятельства

Согласно биржевому договору, заключенному между Истцом и Ответчиком, все споры и разногласия, подлежат разрешению в Арбитражной комиссии ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» в соответствии с Регламентом Арбитражной комиссии, если соглашением сторон не установлен иной порядок разрешения споров.

В соответствии с Договором Истец обратился в арбитражную комиссию с требованием о взыскании с Ответчика суммы неустойки. Решением арбитражной комиссии требование Истца удовлетворено. Ответчик обратился в экономический суд г. Минска с требованием об отмене данного решения на основании ст. 255 ХПК. 

По мнению Ответчика: оспариваемое решение корректирует и меняет договорные отношения сторон, что противоречит принципам гражданского законодательства, публичного порядка Республики Беларусь (1); арбитражная комиссия необъективно и неверно истолковала согласованные сторонами условия договора (2); арбитражная комиссия непосредственно не исследовала все имеющиеся по делу доказательства (3).

Решением суда первой инстанции, оставленном без изменения судом апелляционной и кассационной инстанций, Ответчику отказано в удовлетворении данного требования.  

Выводы суда
  1. суд не вправе исследовать обстоятельства, установленные иным постоянным арбитражным органом, либо пересматривать решение этого суда по существу, поэтому ссылки Ответчика на необъективность и неправильность толкования арбитражной комиссией согласованных сторонами условий договора являются несостоятельными;
  2. публичный порядок – это основы правопорядка Республики Беларусь, которые включают в себя, в том числе: основополагающие принципы международного права (1); нормы Конституции Республики Беларусь (2); положения международных договоров Республики Беларусь (3); основные принципы основополагающих отраслей права (4); принципы законности, обязательности и окончательности решений судов (5); принципы добросовестности и разумности участников гражданского оборота (6).

  3. законодательство Республики Беларусь закрепляет принципы законности, обязательности и окончательности вступивших в силу решений, как третейского суда, так и иного постоянного арбитражного органа, в качестве основ правопорядка (публичного порядка) Республики Беларусь;
  4. ходатайство Ответчика направлено на оспаривание решения по существу, что не соответствует принципам деятельности арбитражной комиссии и противоречит нормам законодательства.

Комментарии REVERA

Арбитражная комиссия ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» – особая разновидность постоянного арбитражного органа, созданная для рассмотрения споров между участниками биржевых сделок, в том числе внешнеэкономических. Основа правового регулирования порядка рассмотрения споров арбитражной комиссией   ст. 15 Закона Республики Беларусь «О товарных биржах» и Регламент Арбитражной комиссии, согласованный с Верховным Судом Республики Беларусь.

Решения Арбитражной комиссии являются арбитражными решениями по смыслу Нью-Йоркской конвенции, следовательно, признаются и приводятся в исполнение в общем порядке, как и решения арбитражных судов.

Рассмотренное постановление СКЭД подтверждает принцип обязательности и окончательности арбитражного решения, то есть невозможности его пересмотра по существу государственным судом.

Ссылка на дело: http://court.gov.by/ru/justice_rb/praktice/acts_vs/economics/5c3beaaf15334cd2.html