Новая победа юристов REVERA в судебном споре

Юристы судебной практики REVERA Law Firm успешно представили интересы клиента по спору о взыскании убытков.

Стороны заключили договор поставки товара, по которому поставщик (ответчик) обязался поставить покупателю (истцу) автоматизированный комплекс оборудования и технологию для производства изделий. В числе прочего ответчик должен был поставить карту флеш-памяти с записанным на ней программным продуктом, необходимым для запуска линии производства.
Истец произвел предоплату за карту флеш-памяти, уплатив при этом в бюджет Республики Беларусь налог на доходы иностранных организаций от роялти по ставке 15%. 
Однако, поставленная ответчиком карта флеш-памяти не соответствовала требованиям контракта: записанное на ней программное обеспечение не могло быть использовано из-за недействительного лицензионного ключа.

Суд согласился с доводами юристов REVERA Law Firm о том, что убытками является не только стоимость предварительно оплаченного некачественного товара, но и сумма уплаченного в бюджет Республики Беларусь налога на доходы иностранных организаций от роялти, и расходы на проведение экспертизы качества товаров. 

Также суд поддержал позицию истца о том, что покупатель не пропустил установленный Венской Конвенцией 1980г. срок для извещения о несоответствии товара требованиям договора по качеству.

Решение суда вступило в законную силу.

Подробнее о правовых нюансах этого судебного кейса мы расскажем в отдельной публикации наших экспертов. 

Над делом работали: адвокат Юлия Ошмян, юрист Алексей Пирожкин, юрист Александр Стружко.