Ключевые изменения в Законе о хозяйственных обществах

27.01.2021 был опубликован Закон Республики Беларусь от 05.01.2021 № 95-З "Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ". Указанный закон вносит изменения в регулирование деятельности хозобществ (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО) с 28.04.2021.

1. Отмена запрета на создание хозобщества другим хозобществом с одним участником

Отменен запрет, согласно которому хозобщество не может иметь в качестве единственного участника другое хозобщество, состоящее из одного участника. Снятие данного ограничения в том числе позволяет осуществить реорганизацию в форме выделения из хозобщества, состоящего из одного участника, в результате которой возникает новое хозобщество с единственным участником.

2. Акционерные соглашения

После апробации в рамках ПВТ, участникам (акционерам) всех хозобществ предоставлено право заключать акционерные соглашения (соглашения об осуществлении прав участников), сторонами которых являются все участники этих хозобществ. Напомним, ранее, если в хозобществе было всего два участника, заключить между ними такое соглашение было невозможно. В 2018 году данный запрет был снят в отношении резидентов ПВТ, а теперь - и в отношении остальных хозобществ.

3. Уточнен порядок реорганизации 

В части таких форм реорганизации как слияние и присоединение расширен и уточнен перечень существенных условий, включаемых в договоры о слиянии и присоединении. В отношении же разделения, выделения и преобразования уточнен перечень вопросов, которые должны быть включены в решение о реорганизации.

Для каждого вида реорганизации определено количество голосов, необходимых для принятия решений об утверждении устава вновь создаваемого (преобразуемого) хозобщества, разделительного баланса/передаточного акта (не менее трех четвертей голосов лиц, участвующих в собрании) и избрании органов управления (не менее 50% голосов лиц, участвующих в собрании).

Наконец, уточнен перечень информации, который включается в уведомление о реорганизации, направляемое кредиторам, а также определено, что изменение вида акционерного общества (из ЗАО в ОАО и наоборот) не является преобразованием.

4. Финансирование хозобществ и уставный фонд

4.1. Нашел четкое законодательное закрепление срок, в течение которого хозобщество обязано принять решение об уменьшении уставного фонда в случае снижения стоимости его чистых активов ниже размера объявленного уставного фонда - 6 месяцев  после окончания соответствующего финансового года. При этом, если стоимость упала ниже установленных законодательством размеров уставного фонда (для акционерных обществ) или до отрицательных величин (для ООО и ОДО), то хозобщество в течение 6 месяцев  после окончания соответствующего финансового года должно принять решение о ликвидации (если только в течение этого периода стоимость чистых активов не возросла до установленных величин).

4.2. Участникам (акционерам) хозобществ предоставлено право в целях оказания финансово-экономической поддержки деятельности хозобщества безвозмездно вносить в имущество хозобщества вклады, не приводящие к увеличению уставного фонда хозобщества и изменению размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам. Указанные вклады в имущество хозобщества вносятся на основании договора, заключенного между участником и хозобществом. Однако, пока такое внесение не исключено из объектов налогообложения налогом на прибыль и НДС ни у принимающей, ни у передающей стороны. Это ставит под вопрос применимость такого механизма до внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство.

4.3. Предусмотрена возможность рефинансирования задолженности хозобщества путем включения в состав его участников (акционеров) кредиторов посредством зачета их денежных требований к такому хозобществу. 

5. Предоставлено право передачи акций/долей в уставных фондах хозобществ его работникам (так называемые опционные программы)

ООО и ОДО получили право безвозмездно передать или продать часть долей в уставном фонде работникам компании, а ОАО и ЗАО – осуществлять эмиссию акций дополнительного выпуска в целях последующей их безвозмездной передачи либо продажи работникам компании. Таким образом, внедрен механизм так называемых опционных программ для работников, которые широко распространены в мире для дополнительной мотивации топ-менеджмента и ключевых сотрудников, когда при выполнении определенных показателей сотрудник может получить или купить доли в уставном фонде (акции) хозобщества и в дальнейшем получать по ним дивиденды.

6. Органы управления хозобществ 

6.1. Закреплено, что общее собрание участников (акционеров) или заседание совета директоров (в том числе проводимые в заочной или смешанных формах) могут проводиться дистанционно с использованием систем дистанционного обслуживания. 

6.2. Отменено требование о том, что годовое общее собрание может проводиться исключительно в очной форме. Теперь вопросы об утверждении годовых отчетов, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, распределении прибыли и убытков, а также избрании членов совета директоров, членов ревизионной комиссии (ревизора) смогут решаться в том числе заочно.
6.3. Прямо прописана возможность, согласно которой хозобщество вправе направлять участникам на номер телефона или адрес электронной почты извещения с информацией о проведении общего собрания.

6.4. Определено, что заседание совета директоров может быть проведено не только по инициативе его председателя, но и по требованию иных органов общества (директора, ревизора, члена совета директоров) и аудитора, а также определен порядок созыва и извещении членов совета директоров о заседании.

6.5. Установлено по аналогии с решениями общих собраний участников (акционеров), что решение совета директоров может быть обжаловано в суде, если оно принято с  нарушением требований законодательства или устава и нарушает права и (или) законные интересы участника (бывшего участника), члена совета директоров. Оспорить такое решение в суде может только участник (бывший участник) и член совета директоров и только в течение двух месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о принятии такого решения. При этом в некоторых случаях суд вправе оставить решение совета директоров в силе.

6.6. Совету директоров предоставлено право приостановить полномочия исполнительного органа (директора), если такая возможность прописана в уставе. 

6.7. В акционерных обществах совет директоров вправе урегулировать споры между органами управления акционерного общества,  а также определять корпоративные правила и осуществлять контроль за эффективностью практики корпоративного управления.

7. Аффилированные лица

Изменен перечень аффилированных лиц хозобщества. Теперь к аффилированным лицам также относятся заместители директора и его родственники, а вот представители государства в органах управления хозобществ исключены из перечня аффилированных лиц.

Во избежание неоднозначности толкования, уточнены сроки в течение которых указанные в законе аффилированные лица обязаны доводить до сведения общего собрания участников и (или) совета директоров информацию об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными. Теперь такой срок составляет 5 дней с даты, когда они узнали о совершаемой или предполагаемой сделке. Закон “О хозяйственных обществах” дополнен положением об ответственности аффилированных лиц за непредоставление информации Обществу. 

8. Информация о деятельности хозобществ

Ограничен доступ миноритариев к документам бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также к протоколам заседаний совета директоров (наблюдательного совета) - теперь эту информацию могут запросить участники, владеющие в совокупности 10 и более процентов долей в уставном фонде (акций) хозобщества. Таким образом, уменьшена возможность доступа к важной информации со стороны рейдеров, приобретающих минимальные пакеты долей в уставных фондах (акций) хозобществ.

Вместе с тем, для ОАО введена обязанность публиковать стратегию развития ОАО в СМИ, иные плановые документы и прогнозы развития.

9. Изменение механизмов обращения акций ЗАО

В части регулирования деятельности ЗАО отменено ограничение по количеству акционеров (в данный момент не более 50 акционеров), если только устав не предусматривает такого ограничения, а также полностью отменены ограничения продажи акций ЗАО третьим лицам, в том числе право преимущественной покупки акций другими акционерами, самим ЗАО или третьим лицом, определенным ЗАО (если только устав не предусматривает такого ограничения). Более того, отменены все ограничения по переходу акций ЗАО к наследникам, т.е. акционеры не смогут не допустить наследников в состав акционеров как ранее.