Больше fintech в Беларуси

20 февраля 2021 года вступило в силу Постановление Правления Национального Банка Республики Беларусь № 25, которое расширяет перечень финансовых организаций, которые в работе с клиентами вправе использовать документы в электронном виде.

Документы в электронном виде – это электронные сообщения, переданные посредством телекоммуникационных каналов связи, файлы и записи в базах данных, информация, программный код, сформированные, подписанные (подтвержденные) и переданные (принятые) с помощью программных средств без использования электронной цифровой подписи.

Теперь к таким организациям относится и ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Это означает, что документы, составляемые Биржей с профессиональными участниками ценных бумаг и иными субъектами, могут быть оформлены в электронной форме без использования ЭЦП.

Также Постановление дополнило перечень финансовых операций, которые могут проводиться с использованием документов в электронном виде, включив в него:

  • подписание актов приемки-передачи имущества и актов передачи права собственности на имущество по договорам лизинга,
  • обеспечительные сделки в отношении обязательств по договорам лизинга,
  • финансовые операции с ценными бумагами,
  • операции по доверительному управлению денежными средствами,
  • операции с финансовыми инструментами срочных сделок.

Ранее необходимость оформления данных документов на бумаге вызывало трудности для субъектов хозяйствования и было препятствием для полного перевода документооборота с клиентами в онлайн.
Напомним также, что с 1 января 2021 года регулятор определил порядок использования документов в электронном виде без ЭЦП страховыми организациями и участниками рынка ценных бумаг и тем самым заложил основы создания онлайн-страховых платформ и удаленной деятельности частных инвесторов (что фактически на практике уже встречалось и до этого времени).

Теперь такие организации вправе: 

  • оформлять документы (включая договоры страхования, страховые полисы, заявления на осуществление страховых выплат, договоры купли-продажи ценных бумаг (кроме документарных) и др.) в электронном виде без использования ЭЦП, а также 
  • удаленно проводить идентификацию (в том числе биометрическую идентификацию) клиентов.

Удаленная идентификация означает, что для определения личности клиента необязательно его очное присутствие при установлении отношений между ним и финансовой компанией. Ранее использование таких документов в финансовой деятельности было доступно только банкам и НКФО, лизинговым и микрофинансовым организациям, форекс-компаниям.

Принятое Постановление не вводит существенно новых правил, но расширяет сферу применения финансовых технологий (fintech) в Беларуси.