С 9 июля отменяется обязательное разрешение Нацбанка на исполнение валютных договоров

24 февраля 2021 года было опубликовано Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь № 37 (Постановление № 37). Данным Постановлением НБ РБ определил порядок регистрации валютных договоров, заключаемых между резидентами и нерезидентами.

Что это означает

Сегодня на исполнение некоторых валютных договоров резидентам-физическим лицам (частные инвесторы) требуется разрешение Национального банка (например, на оплату вклада в уставный фонд иностранной компании, ценных бумаг на фондовых биржах через брокеров, недвижимости за рубежом). В связи с тем, что с 9 июля 2021 вступает в силу новая редакция Закона о валютном регулировании и валютном контроле (основополагающий документ валютного законодательства) разрешительный порядок для частных инвесторов отменяется и заменяется регистрацией валютного договора, оформляющего сделку.

При этом до 9 июля 2021 данное разрешение по-прежнему необходимо, несмотря на то, что с 1 марта отменили ответственность за проведение операции без разрешения: при его отсутствии белорусский обслуживающий банк вправе отказать в перечислении оплаты нерезиденту по валютному договору. Срок получения разрешения составляет 15 дней.

С 9 июля 2021 регистрация должна будет осуществляться резидентом самостоятельно до начала исполнения договора или в течение рабочих 7 дней после поступления оплаты от нерезидента – таким образом, исполнение валютного договора больше не будет зависеть от одобрения регулятора.

Белорусскому бизнесу (компаниям и ИП), в отличие от частных инвесторов, уже сегодня необходимо регистрировать валютные договоры, но не требуется получать разрешение Нацбанка. При этом с 9 июля 2021 перечень регистрируемых бизнесом договоров значительно расширяется.

Какие договоры нужно будет регистрировать

Национальный банк установил закрытый перечень договоров, заключенных между резидентами и нерезидентами (независимо от того, кем являются резиденты и нерезиденты - физическими лицами, ИП, компаниями), которые подлежат регистрации. В этот перечень входят, в частности, экспортные и импортные контракты, а также договоры, связанные с инвестициями, ценными бумагами, приобретением недвижимости, привлечением и размещением денежных средств и прочие.

Такие договоры подлежат регистрации только в случае, если сумма денежных обязательств по таким валютным договорам (1) либо не определена, (2) либо на дату заключения валютного договора равна или превышает сумму, эквивалентную:

  • 2000 б.в. (58 000 белорусских рублей по состоянию на 05.03.2021) при заключении договора резидентом – физическим лицом;
  • 4000 б.в. (116 000 белорусских рублей по состоянию на 05.03.2021) при заключении договора резидентом –компанией или ИП.
Порядок регистрации

Для регистрации валютных договоров будет работать веб-портал (по адресу rvd.nbrb.by), для регистрации резидентам будет доступен личный кабинет.

Порядок работы с программным обеспечением веб-портала, в том числе регистрации пользователей и создания личного кабинета будет описан в специальном документе – руководстве пользователя «Резидент».

Невыполнение обязанности по регистрации валютного договора может повлечь наложение штрафа на физическое лицо до 5 б.в. (до 145 белорусских рублей), а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 10 б.в. (до 290 белорусских рублей).