Валютные ограничения и запреты до и после 9 июля 2021 года: разбор юриста

20 апреля 2021 года был подписан Указ Президента № 154 (Указ 154), касающийся ограничений и запретов в сфере валютного регулирования.

В чём заключаются изменения Указа 154?

В последние 15-20 лет в Беларуси действовали различные валютные ограничения и запреты: обязательная продажа валютной выручки, поступление выручки из-за границы на белорусские счета в полном объёме, целевое приобретение валюты на внутреннем валютном рынке, налог на приобретение валюты и др. 

Установление таких мер связано с национальной экономической безопасностью. При этом в последние пять лет тенденция валютного регулирования и валютного контроля была нацелена на либерализацию – это значит, что ограничений и запретов снимали больше, чем устанавливали.

Указом 154 отменяются два нормативных правовых акта, регулировавшие валютные ограничения в Беларуси. 

Первый указ – Указ № 240 от 2009 года – предусматривал право Национального банка устанавливать ограничения на проведение текущих валютных операций (к которым относятся, в частности, расчеты по экспорту и импорту, выплата дивидендов и др.). За последние несколько лет такие ограничения не устанавливались.

Второй указ – Указ № 301 от 2018 года – отменял обязательную продажу валютной выручки бизнесом. В разные годы бизнес обязан был продавать полученную в качестве оплаты иностранную валюту государству, часть которой варьировалась от 10% (как в 2017) до 50% (как в 2015). С 2018 года обязательная продажа валюты была отменена Указом 301.

Согласно Указу 154, Указы № 240 и № 301 прекращают своё действие 9 июля 2021 года. То есть до 9 июля данные указы всё еще будут работать: у Нацбанка будет право устанавливать ограничения текущих валютных операций, а бизнес не должен будет продавать валютную выручку. С 9 июля 2021 года действие данных указов автоматически прекращается.

Это значит, что Нацбанк не сможет устанавливать ограничения текущих валютных операций, а бизнес должен будет продавать валютную выручку?

Не совсем.

С 9 июля 2021 года вступает в силу новый закон о валютном регулировании и валютном контроле. Новым законом предусматривается право Национального банка совместно с Советом Министров устанавливать валютные ограничения различного характера, к которым, в частности, относится требование обязательной продажи полученной компаниями-резидентами иностранной валюты.

Полный перечень валютных ограничений, которые может ввести регулятор с 9 июля: 
  1. запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций;
  2. установление лимитов на объемы, количество и сроки проведения валютных и валютно-обменных операций, валюты платежа, резервирование части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции;
  3. требование получения специальных разрешений Национального банка на проведение валютных операций;
  4. требование обязательной продажи полученной юридическими лицами - резидентами иностранной валюты;
  5. ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.

Валютные ограничения могут быть введены только в случае угрозы экономической безопасности Республики Беларусь, в том числе стабильности финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики. 

К угрозам закон относит:
  • возникновение обстоятельств, при которых осуществление мер, направленных на ослабление или отмену валютных ограничений, может повлечь ухудшение экономической и финансовой ситуации в Республике Беларусь либо нанести ущерб интересам безопасности Республики Беларусь и препятствовать поддержанию общественного порядка;
  • негативное развитие ситуации в платежном балансе, следствием которого может стать снижение золотовалютных резервов Республики Беларусь ниже допустимого уровня;
  • резкие колебания курса белорусского рубля.

Как и кем должно быть определено наличие угрозы экономической безопасности для введения валютных ограничений, в новом законе не предусматривается. Полагаем, что на практике такое полномочие будет предоставлено Национальному банку и Совету Министров. 

Валютные ограничения могут быть введены на срок не более 1 года.

Что это значит для бизнеса и частных лиц?

До 9 июля для бизнеса и частных лиц из-за Указа 154 ничего не изменится.

С 9 июля – в целом также ничего, при условии, что до этой даты не будут приняты новые указы, постановления и другие нормативные правовые акты, устанавливающие новые более конкретные правила о валютных ограничениях и запретах.

Коснутся ли изменения резидентов ПВТ?

Для резидентов ПВТ действуют правила Декрета Президента Республики Беларусь № 8 от 2017 года «О развитии цифровой экономики» (который имеет приоритет перед законом о валютном регулировании). 

Декретом предусматривается, что иностранная валюта, полученная резидентами ПВТ, не подлежит обязательной продаже, а при открытии счетов в иностранных банках и проведении валютных операций, связанных с движением капитала, требуется уведомить Администрацию ПВТ (в отличие от иных компаний, которым на иностранный счет и «капитальные» операции сегодня требуется разрешение Национального банка). На сегодняшний день эти правила работают и будут работать после 9 июля (при условии, что регулятор не примет в отношении этих  правил какой-либо иной нормативный правовой акт). Сегодня Указ 154 и новый закон о валютном регулировании данные правила не затрагивают.

В остальном потенциальные валютные ограничения и запреты, которые могут быть введены с 9 июля 2021 года, будут применяться и к резидентам ПВТ.

Если ничего не меняется, то зачем был нужен Указ 154?

Для того чтобы собрать все текущие правила валютного регулирования и валютного контроля в одном нормативном правовом акте – законе о валютном регулировании и валютном контроле, который вступит в силу 9 июля 2021 года (в частности, в целях удобства регулирования и недопущения множественности законодательных актов различной правовой силы в одной сфере). Чтобы собрать все правила в одном акте, необходимо отменить акты, в которых более нет необходимости (такие, как Указы 240 и 301).