Новый Указ о «Великом камне»: устранение недостатков правового регулирования

Новый Указ №215 о «Великом камне» в отличие от Указа 2017 года нельзя назвать «прорывным». Он направлен, в первую очередь, на решение организационно-технических вопросов осуществления деятельности в Индустриальном парке, исходя из практики деятельности его резидентов. Изменений, например, в налогообложении резидентов практически не произошло. Не вернули работникам резидентов Индустриального парка и временно приостановленную с 1 января льготу по ставке подоходного налога (9 % вместо 13 %).

Из интересных нововведений можно отметь:
  • введение понятия крупный инвестиционный проект (объем инвестиций не менее 50 млн. долларов США за 5 лет, вместо минимального требования 500 тыс. долларов США за 3 года). Для инвесторов, реализующих крупные проекты, полагаются дополнительные льготы (например, освобождение дивидендов от налогов в течение 10, а не 5 лет);
  • упрощение порядка осуществления медицинской деятельности на территории Индустриального парка;
  • возможность по решению Совета Министров использовать льготы и преференции Индустриального парка при частичном осуществлении деятельности вне его границ.

С учетом существующих затруднений с перемещением через границы, в ближайшей перспективе мы не ожидаем в связи с принятием Указа прихода множества крупных игроков в Индустриальный парк.

Тем не менее, для отечественного бизнеса использование преференций Индустриального парка остается одной из возможностей для развития внутри Беларуси. Определенный интерес к Индустриальному парку сохраняется и у компаний из России и Китая.

С официальным релизом "Великого камня" можно ознакомиться по ссылке ниже.