С 18 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь

С 18 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности».

Для бизнеса одним из важнейших изменений является новая редакция ст. 243 УК. Кроме этого законодатель расширил перечень преступлений против порядка осуществления экономической деятельности, изменились размеры ущерба и наказаний.

Расширение списка уголовно-наказуемых деяний.

Помимо ранее действовавшей ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов), добавлены следующие составы преступлений:

1. Ст. 243-1 УК – уклонение от исполнения обязанности налогового агента по перечислению налогов, сборов. 

Данная статья предусматривает ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов, подлежащих исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет, повлекшее причинение ущерба в крупном/особо крупном размере.

Понятие налогового агента закреплено в ст. 23 Налогового кодекса Республик Беларусь. Хозяйственные общества и ИП являются налоговыми агентами, если они, например:

  • начисляют и (или) выплачивают доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (уплата налога на доходы иностранных организаций (ст. 146 НК));
  • удерживают налоги с физических лиц (уплата подоходного налога).
2. Ст. 243-2 УК – налоговое мошенничество.

Налоговым мошенничество будет признаваться представление уполномоченному органу документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо предоставление заведомо ложных сведений иным способом в целях необоснованного возврата налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в крупном/особо крупном размере (без признаков более тяжкого преступления).

Примером такого преступления может служить внесение в заявление о возврате сумм налогов, сборов заведомо ложных сведений, при отсутствии которых налог (сбор) не должен быть возвращен плательщику.

3. Ст. 243-3 УК – уклонение от уплаты страховых взносов.

Данное преступление заключается в умышленном не начислении и неуплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Страховые взносы в ФСЗН – это регулярно уплачиваемые, обязательные отчисления от заработной платы и иных подобных доходов.

Обязанность уплачивать страховые взносы возлагается на:

  • Работодателей (юридические лица всех организационных форм, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и физические лица, заключающие с наемными работниками трудовые и гражданско-правовые договора; организации, предоставляющие работу на основании членства в них); 
  • Наемных работников; 
  • Физических лиц, самостоятельно уплачивающих взносы;
  • Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

Изменение суммы ущерба по ст. 243 УК и сроков лишения свободы

Ст. 243 УКУклонение от уплаты налогов – пополнилась еще одним размером ущерба – значительным. Так, в новой редакции по сравнению с предыдущей редакцией размеры ущерба выглядят следующим образом:

Размер ущерба Предыдущая редакция Новая редакция
Значительный - 2 000 БВ
Крупный 2 000 БВ 3 500 БВ
Особо крупный 3 500 БВ     30 000 БВ

Существенно изменились также и сроки наказания в виде ограничения и лишения свободы. Так, в новой редакции по сравнению с предыдущей сроки лишения свободы выглядят следующим образом:

Размер ущерба Предыдущая редакция Новая редакция
Значительный - Ограничение или лишение свободы до 3 лет
Крупный Ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет Ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет
Особо крупный Лишение свободы на срок от 3 до 7 лет Лишение свободы на срок от 5 до 12 лет

Правила зачета сроков

Помимо изменений в части составов преступлений против порядка осуществления экономической деятельности, важнейшим изменением УК стало изменение правил зачета сроков содержания под стражей.

В частности, 1 день содержания под стражей соответствует 1,5 дням лишения свободы (с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего и усиленного режима).