Расширение санкций Европейского союза, США, Великобритании и Канады

Понедельник 21.06.2021 оказался горячим на сообщения о новых санкциях в отношении белорусских бизнесменов и компаний. Рабочую неделю с объявления новых санкций начали Европейский союз, США, Великобритания и Канада. 

Мы постарались собрать наиболее важные изменения:

Европейский союз

1. Санкции против белорусских авиакомпаний. 

Регламент от 4 июня 2021 года №2021/907 вносит изменения в ст. 1, 8b, 8c Регламента от 18 мая 2006 года №765/2006 об ограничительных мерах в отношении Беларуси (далее – Регламент №765/2006), который является базовым для белорусских санкций.

В соответствии с новой статьей ст. 8b Регламента №765/2006 установлен запрет на посадку, взлет и пролет через территорию Европейского союза для всех самолетов, оперируемых белорусскими авиаперевозчиками. Исходя из нового ст. 1(7) Регламента №765/2006 под белорусскими авиаперевозчиками понимаются все авиаперевозчики, имеющие действующую лицензию на выполнение полетов, выданную государственными органами Республики Беларусь. 

2. Расширение списка подсанкционных лиц.

Регламентом от 21 июня 2021 года №2021/997 и Регламентом от 21 июня 2021 года №2021/999 расширен санкционный список физических лиц и компаний, в отношении которых действуют ограничительные меры, предусмотренные Регламентом №765/2006.

В список добавлены 78 физических лиц, в том числе бизнесмены и руководители государственных органов. Санкции распространены на 8 юридических лиц, как государственных, так и частных.

3. Расширение перечня случаев, когда МИД стран ЕС может согласовать операцию.

Регламентом от 21 июня 2021 года №2021/996 внесены изменения в ст. 3(1) Регламента №765/2006, которым перечислены случаи, когда компетентные государственные органы стран ЕС (обычно МИД) могут принять решение о согласовании размораживания или о возможности представления денежных средств и экономических ресурсов. К перечисленным случаям также добавлены расходы, связанные с выполнением полетов, в том числе с эвакуацией, репатриацией лиц и экстренными посадками.

США

Американское Управление по контролю за иностранными активами Казначейства (Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control) или сокращенно OFAC, расширило санкционный список и добавило в него 16 физических и 5 юридических лиц, все из которых являются государственными должностными лицами и государственными органами.

Также OFAC издал генеральную лицензию на осуществление отдельных операций с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, связанных с административными процедурами, включая осуществление платежей на сумму до 5 000 долларов США за 1 календарный год. По мнению OFAC, это позволит американским гражданам и компаниям осуществлять административные с этим органом в рамках своего бизнеса.

Великобритания

Британское Управление по имплементации финансовых санкций (Office of Financial Sanctions Implementation) или сокращенно OFSI, обновило санкционный список 21 июня 2021 года и добавило 11 физических и 2 юридических лиц. Преимущественно, санкционный список Великобритании дублирует санкционный список ЕС, но есть и свои отличия. К примеру, в списке оказалась 1 британская компания, которая является дочерней компанией белорусской компании. 

Канада

Канада 17 июня 2021 года расширила свой санкционный список, добавив 17 физических и 5 юридических лиц. В списке есть, как государственные должностные лица, так и бизнесмены и коммерческие организации.

Новые санкции Европейского союза, США, Великобритании и Канады являются блокирующими и не носят секторального характера. Напомним, секторальные санкции применяются против конкретных секторов экономики, в которых могут предусматриваться ключевые компании этого сектора. Секторальные санкции имеют отдельный режим, направленный на ограничение отдельных операций, а не на их полную блокировку.

Расширение санкционного списка требует от белорусских и иностранных компаний тщательно организовать проверку контрагентов и анализ санкционных рисков. Рекомендуем компаниям и собственникам бизнеса проанализировать наиболее рискованные коммерческие отношения. Для неподсанкционной компании обычная хозяйственная операция может привести к блокировке операции банком. 

Подробнее о теме санкций