Что нужно знать иностранному инвестору о финансировании белорусских компаний?

В целом, белорусское право позволяет применять все стандартные инструменты как cash-in, так и cash-out инвестирования. В то же время существуют юридические нюансы, которые нужно учитывать при структурировании сделки. Предлагаем рассмотреть некоторые из них применительно к обществу с ограниченной ответственностью как наиболее распространенной форме компаний в Беларуси.

Cash out

До договора купли-продажи доли

Перед заключением договора купли-продажи доли между инвестором и участником компании-таргета нужно обратить внимание на то, что остальные участники имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. В случае если участники не воспользуются своим преимущественным правом, сама компания получит право приобрести указанную долю (ст. 98-99 Закона о хозяйственных обществах Республики Беларусь). Таким образом, для того, чтобы войти в сделку в максимально короткие сроки, продавец должен получить отказы от покупки доли от остальных участников и от самой компании. В противном случае сделка может быть оспорена.

После договора купли-продажи доли

В Беларуси одного исполнения договора купли-продажи доли формально недостаточно для того, чтобы полностью исполнить сделку. Инвестор осуществляет права и несет обязанности участника компании с момента, когда компания получила письменное уведомление о приобретении им доли (ст. 101 Закона о хозяйственных обществах). Затем новая редакция устава компании, отражающая новый состав участников, одобряется общим собранием компании и предоставляется в регистрирующий орган. 

Cash in

Долевое финансирование

У инвестора также есть вариант предоставить финансирование компании напрямую. Здесь нужно иметь в виду, что к компаниям, зарегистрированным в форме общества с ограниченной ответственностью, дополнительный выпуск акций не применяется. Вместо этого используется процедура внесения дополнительного вклада в уставный фонд. Причем необязательно размер доли участника должен соответствовать его вкладу в уставный фонд: непропорциональное распределение также возможно.

В соответствии с Законом о хозяйственных обществах, инвестор направляет компании заявление о внесении дополнительного вклада. Решение о принятии дополнительного вклада должно быть принято на общем собрании всеми участниками единогласно (ст. 105 Закона о хозяйственных обществах).

Заемное финансирование

Со вступлением в силу Закона о хозяйственных обществах в новой редакции с 28 апреля2021 года для всех белорусских компаний стал доступен инструмент конвертируемого займа, который позволяет инвестору конвертировать долг компании-таргета в долю инвестора в ее уставном фонде (ст. 105 Закона о хозяйственных обществах).

Кроме того, новая редакция Закона о хозяйственных обществах также предусматривает возможность финансирования компании посредством вкладов в ее имущество, которые не приводят к увеличению уставного фонда и изменению распределения долей участников (ст. 105 Закона о хозяйственных обществах). Однако такой вклад является объектом обложения налогом на прибыль и НДС. Это ставит под вопрос удобство такого механизма в данный момент (пп. 3.7 ст. 174 Налогового кодекса Республики Беларусь).