Как медиация помогает разрешить споры

Медиация - это альтернативный институт по разрешению споров. Она применима как на досудебной стадии спора, так и на этапе разрешения спора в суде. А также медиация применима на стадии исполнения решения суда вынесенного по существу спора. Не так давно юристы практики строительства и недвижимости REVERA приняли участие в работе с интересным кейсом, в котором спор удалось разрешить с помощью услуг медиатора. Решили показать вам, насколько эффективной для бизнеса может быть медиация. Как истинные юристы - только факты и цифры. 

ФАБУЛА

  • Генподрядчик и Субподрядчик подписали акты сдачи-приемки выполненных работ на сумму 270 000 рублей.
  • Генподрядчик не выплатил основной долг в сроки, предусмотренные договором.
  • В связи с этим Субподрядчик обратился в Экономический суд с иском о взыскании основного долга, где исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
  • Генподрядчик в течение 2 месяцев от даты вступления решения суда в силу погасил основной долг.
  • При этом период просрочки исполнения обязательства Генподрядчика по оплате выполненных Субподрядчиком работ достигал 12 месяцев.
  • Субподрядчик направил претензию Генподрядчику об оплате законной неустойки в размере 70 000 рублей и 2 000 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.366 ГК.
  • С точки зрения законодательства математические расчеты штрафных санкций в размере 72 000 были верны. Субподрядчик намерен обратиться в суд за взысканием штрафных санкций, указанных в претензии.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРА

  • По поручению клиента адвокаты АБ «РЕВЕРА» подготовили ответ на претензию с обоснованием несоразмерности заявляемых требований в отношении неустойки и обозначили о намерении ходатайствовать в судебном процессе о применении ст. 314 ГК в отношении законной неустойки.
  • Также клиенту предложен вариант разрешить спор путем заключения медиативного соглашения с Субподрядчиком.
  • Получив согласие клиента, адвокаты АБ «РЕВЕРА» провели переговоры с Субподрядчиком о заключении медиативного соглашения. В течение недели после получения претензии было заключено медиативное соглашение, согласно которому из потенциальных 72 000 рублей, Клиент оплатит 10 000 рублей.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МЕДИАТИВНОГО СОГЛАШЕНИЯ

  1. Субподрядчик на следующий день после заключения соглашения о применении медиации и медиативного соглашения получил сумму в размере 10 000 рублей, из которых проценты за пользование чужими денежными средствами составляют сумму в размере 2000 рублей, законная неустойка – 8 000 рублей (11% от первоначально заявленной суммы).
  2. В случае доведения спора до суда Субподрядчик мог потенциально получить большую сумму.
  3. Исковые требования в отношении процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 2 000 рублей были бы удовлетворены судом полностью. Оснований для заявления ходатайства об уменьшении суммы процентов не имелось. Неустойка ввиду её несоразмерности последствиям нарушенного обязательства подлежала бы уменьшению, но исключительно по внутреннему убеждению суда. При этом фактическое получение денежных средств могло растянуться до 3-х и более месяцев, тогда как гарантии получения денежных средств в большем размере отсутствовали.
  4. Применительно к Генподрядчику, последний не понес «гарантированные» судебные расходы: госпошлина 2 680 рублей, юридическая помощь обеих сторон 3 000 рублей.
  5. Путем заключения медиативного соглашения Генподрядчик минимизировал свои риски и потенциальные издержки (финансовые, временные, ресурсные, эмоциональные).
  6. Стороны в виде заключенного медиативного соглашения получили пример того, что они еще способны договариваться, и возможно будут сотрудничать в реализации будущих совместных проектов.