Изменения в Указе № 178 о внешнеторговом регулировании

8 июля 2021 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 265, которым внесены изменения в Указ № 178 от 27 марта 2008 года (Указ № 178), регулирующий осуществление бизнесом внешнеторговой деятельности. 

Новый Указ принят с целью унифицировать правила внешнеторгового регулирования (Указ № 178) с нормами нового валютного законодательства, вступившего в силу 9 июля 2021 года (включая Закон о валютном регулировании и валютном контроле в ред. от 9 июля 2021 и др.). Кроме того, некоторые внешнеторговые правила были перенесены в валютное законодательство.

Ключевые изменения во внешнеторговом регулировании для компаний и индивидуальных предпринимателей приведены ниже. 

Новые правила вступили в силу 9 июля 2021 года.

Что отменили
1.    Отменено обязательство компаний и ИП завершать внешнеторговые экспортные и импортные операции определенными способами и в установленный срок.

Ранее Указ № 178 предусматривал, что резиденты – компании и ИП – должны обеспечивать завершение экспортных и импортных внешнеторговых операций (ВТО) только теми способами, которые прямо указаны в Указе № 178.

Справочно: К ВТО относились в том числе: 

  • передача резидентом нерезиденту товаров, исключительных прав или нераскрытой информации, 
  • оказание резидентом услуг в пользу нерезидента, 
  • выполнение резидентом работ в пользу нерезидента, перечисление резидентом нерезиденту предоплаты. 

Ключевое в ВТО – резидент уже совершил в адрес нерезидента действие (действия) по договору и ожидает от нерезидента встречного исполнения (поступления оплаты, передачи импортных товаров др.).

Указ № 178 предусматривал, что встречное исполнение должно быть предоставлено определенным способом; применение иных способов не допускалось (например, было ограничено использование зачета встречных однородных требований, а при операциях факторинга фактором-нерезидентом могло являться только официально аттестованное кредитно-финансовое учреждение). 

Кроме того, по общему правилу встречное исполнение должно было быть предоставлено нерезидентом по экспорту не позднее 180 дней со дня совершения резидентом действий по договору, по импорту – не позднее 90 дней со дня внесения резидентом предоплаты в адрес нерезидента. 

Если нерезидент не исполнял встречные обязательства в данные сроки, резидент мог быть привлечен в Беларуси к административной ответственности в виде штрафа до 0,5% от суммы ВТО, не завершенной в срок, за каждый день превышения срока (но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции).

Теперь, когда требование о завершении операций определенными способами и в установленные сроки отменили, бизнес не ограничен в выборе способов и сроков получения встречного исполнения (в том числе больше нет необходимости получать разрешение Национального банка на продление сроков завершения ВТО).

При этом обращаем внимание, что резиденты – как компании и ИП, так и физические лица – начиная с 9 июля 2021, согласно новому валютному законодательству, обязаны в экспортных и импортных договорах с нерезидентами предусматривать срок исполнения нерезидентом денежных обязательств перед нерезидентом. Подробная информация в Обзоре основных изменений валютного законодательства с 9 июля 2021 года.

Переходный период. Фактически действие правила о сроках завершения ВТО (180 и 90 дней) было прекращено еще 21 июня 2021 года: согласно принятому Указу № 265, если срок завершения ВТО истекал после 21 июня 2021 включительно, и при этом резидент не завершил ВТО в 180/90 дней, это не признается нарушением.

2.    Отменена необходимость регистрации внешнеторгового товарного договора стоимостью более 3000 Евро в обслуживающем банке

Ранее резиденты, экспортирующие/импортирующие товар, общая стоимость которых составляла 3000 евро в эквиваленте и более, обязан был зарегистрировать сделку в обслуживающем банке.

С 9 июля необходимость регистрации сделки в обслуживающем банке была отменена.

При этом обращаем внимание на то, что с 9 июля, согласно новому валютному законодательству резиденты обязаны самостоятельно регистрировать некоторые договоры с нерезидентами. Подробная информация в статье "Основные вопросы регистрации валютных договоров с 9 июля 2021 года".

Теперь в декларации на товары и в статистической декларации экспортерам и импортерам необходимо указывать регистрационный номер, присвоенный при регистрации «товарного» договора в порядке, установленным новым валютным законодательством.

3.    Отменена необходимость получать разрешение Национального банка на расчеты по импорту товаров без поступления в Беларусь

Ранее резиденты были вправе перечислять нерезиденту оплату импортированного товара, который фактически не поступал на территорию Беларуси, только на основании разрешения Национального банка. Для получения разрешения резиденту было необходимо сначала обратиться в местный областной (Минский городской) исполнительный комитет: разрешение выдавалась по ходатайству такого комитета.

Начиная с 9 июля получать такие ходатайство и разрешение для расчетов без поступления импортированного товара в Беларусь бизнесу не требуется.

Что изменилось
1.    Изменения в содержании внешнеторговых договоров

Ранее во внешнеторговые договоры, предусматривающие экспорт или импорт товаров, резиденты обязаны были включать стоимость данных товаров (либо ориентировочную стоимость в случае невозможности установить действительную стоимость товаров в силу специфики товарной номенклатуры).

С 9 июля 2021 условие о сумме (ориентировочной сумме) денежных обязательств сторон по договору должно быть включено не только в «товарные», но и в иные внешнеторговые договоры.

К внешнеторговому договору с 9 июля 2021 относится валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий на возмездной основе:

  • передачу товаров (в том числе по договорам комиссии и сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), 
  • передачу имущества в аренду (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь),
  • передачу нераскрытой информации, 
  • передачу исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, 
  • передачу имущественных прав, 
  • выполнение работ, 
  • оказание услуг.

Важно, что к внешнеторговым договорам с 9 июля 2021 были причислены договоры аренды. Соответственно, в договорах аренды необходимо указывать сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств сторон. Ранее действие Указа № 1788 на арендные отношения не распространялось.

Кроме того, терминология Указа № 178 в редакции от 9 июля унифицирована с терминологией нового валютного законодательства (вступившего в силу 9 июля 2021).

Что осталось прежним 
1.    Необходимость представления статистических деклараций

В Указе № 178 сохранена обязанность резидентов представлять в таможенные органы статистические декларации по экспортным и импортным договорам, предусматривающим возмездную передачу товара стоимостью 3000 Евро в эквиваленте и более, если такой товар не подлежит таможенному декларированию.