Обзор основных изменений Указа №178. Дополнения

8 июля 2021 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 265, которым внесены изменения в Указ № 178 от 27 марта 2008 года (Указ № 178), регулирующий осуществление бизнесом внешнеторговой деятельности.

Данный материал демонстрирует изменения Указа № 178 для бизнеса и подробнее раскрывает изменения, отраженные в нашем ранее опубликованном материале

Понятие внешнеторгового договора

Как было?

Внешнеторговый договор – договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий: 

  • возмездную передачу товаров; 
  • возмездную передачу охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • выполнение работ, оказание услуг.
Как стало? 

Внешнеторговый договор – валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий на возмездной основе:

  • передачу товаров (в том числе договоры комиссии и сделки, не связанные с перемещением товаров через границу Беларуси);
  • передачу имущества в аренду (в том числе сделки, не связанные с перемещением товаров через границу Беларуси);
  • передачу нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав;
  • выполнение работ, оказание услуг.
Что это значит? 

Понятие внешнеторгового договора изменилось в части расширения его предмета: добавлена передача имущества в аренду, имущественных прав. Таким образом, под требования Указа №178 на сегодняшний день подпадает большее количество договоров.

Нормативный правовой акт: Указ № 178

Обязанность по завершению внешнеторговых операций в определенные сроки и определенными способами  

Как было?

Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в определенные сроки:

  • при экспорте – в течение 180 календарных дней;
  • при импорте – в течение 90 календарных дней.

Для продления сроков требовалось обращаться в Национальный банк (Нацбанк). Внешнеторговая операция может быть завершена только определенными в Указе №178 способами (как при экспорте, так и при импорте)

Как стало?

Обязанность соблюдать сроки и способы завершения внешнеторговой операции исключена. При этом теперь резиденты обязаны обеспечить репатриацию – зачисление денежных средств на свои счета, открытые в банках Беларуси. 

Белорусские рубли и иностранная валюта, полученные компаниями и ИП на счета, открытые в иностранных банках, должны быть переведены на счета этих компаний и ИП, открытые в банках Республики Беларусь, в течение 5 рабочих дней с даты их получения. 

Допускается не репатриировать с иностранных счетов денежные средства в сумме налогов, подлежащих уплате в иностранном государстве, некоторых банковских и страховых комиссий, расходов на содержание иностранного филиала/представительства, расходов в связи с выполнением работ/оказанием услуг за границей и некоторых иных затрат. Срок репатриации можно (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО) указать в договоре, что позволит избежать сложностей при регистрации договора.

Что это значит?

Императивные («жесткие») сроки исполнения обязанностей по внешнеторговому договору заменены диспозитивными («гибкими»). Теперь субъекты бизнеса не ограничены в выборе как сроков, так и способов получения встречного исполнения по договору.

Нормативный правовой акт: Ст. 19 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226 «О валютном регулировании и валютном контроле» (Закон о валютном регулировании)

Обязанность по регистрации внешнеторговых сделок 

Как было?

Необходимо регистрировать внешнеторговый договор, если в совокупности выполняются следующие условия:

  • он предусматривает возмездную передачу товаров («товарный договор»);
  • стоимость товаров составляет от 3000 евро.

Регистрировать договор необходимо в обслуживающем банке.

Как стало?

Необходимо регистрировать внешнеторговый договор, если в совокупности выполняются следующие условия:

  • сумма денежных обязательств по договору не определена либо равна или больше 4000 базовых величин;
  • по договору имеет место определенная валютная операция (операции, связанные с движением капитала и некоторые иные, перечень закрытый).

Регистрировать договор необходимо самостоятельно на портале Нацбанка, либо это может сделать обслуживающий банк за дополнительную плату.

Что это значит?

Условия регистрации договоров сделали более «либеральными»: теперь для необходимости регистрации требуется наличие большего количества условий. При этом обязанность проведения регистрации договора лежит уже на самих резидентах, что потребует дополнительных трудозатрат у бизнеса. 

Нормативные правовые акты: При регистрации валютных договоров и предоставлении по ним информации нужно руководствоваться требованиями Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 «О регистрации резидентами валютных договоров»

Обязательные условия внешнеторгового договора

Как было?

Во внешнеторговых договорах, предусматривающих возмездную передачу товаров («товарные договоры»), необходимо указывать:

  1. сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств сторон;
  2. условия расчетов.
Как стало? 

Во всех внешнеторговых договорах необходимо указывать:

  1. сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств сторон;
  2. условия расчетов.
Что это значит?

Указанные условия ранее были обязательными только для товарных внешнеторговых договоров. Теперь же такие условия нужно включить во все договоры (в т.ч. в договоры, предусматривающие оказание услуг, договоры аренды, например), которые признаются внешнеторговыми.

Нормативный правовой акт: Указ № 178

Обязанность представления статистической декларации 

Как было?

Резиденты обязаны представлять в таможенные органы статистические декларации по экспортным и импортным договорам, предусматривающим возмездную передачу товара стоимостью 3000 евро в эквиваленте и более, если такой товар не подлежит таможенному декларированию. В статистической декларации необходимо указывать регистрационный номер сделки.

Как стало? 

Обязанность сохраняется.

Дополнительно вводится перечень внешнеторговых операций, в отношении которых декларирование проводить не требуется:

  • по договорам лизинга, по которым имущество передается нерезиденту;
  • по реализации резидентами товаров физлицам-нерезидентам для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью как на территории Беларуси, так и за ее пределами, и др.

В статистической декларации необходимо указывать регистрационный номер валютного договора (если договор подлежит регистрации).

Что это значит?

Расширен круг операций, на которые не распространяются требования о декларировании, однако для бизнеса данные изменения нельзя назвать существенными.

Нормативный правовой акт: Указ № 178

Проведение расчетов по внешнеторговым договорам

Как было?

Указ №178 предусматривал следующие обязанности при проведении расчетов:

  • получение разрешения Нацбанка для расчетов по внешнеторговым договорам с импортом товаров без их поступления на территорию Беларуси;
  • зачисление денег от экспорта на счет экспортера;
  • при импорте – рассчитываться только со счетов импортеров и др.
Как стало?

Указ №178 больше не регулирует проведение расчетов. Расчеты необходимо производить в соответствии с Законом о валютном регулировании и принятыми в его развитие актами (Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций» и т.д.).

Теперь резиденты не обязаны получать разрешение Нацбанка для расчетов по внешнеторговым договорам с импортом товаров без их поступления на территорию Беларуси и выполнять иные связанные с расчетами нормы из Указа №178.

Что это значит?

Процедуру проведения расчетов по внешнеторговым договорам упростили для бизнеса: убраны некоторые значимые обязанности (например, получение разрешения Нацбанка для расчетов без поступления импортированного товара в Беларусь).

Нормативный правовой акт: Закон о валютном регулировании

Вывод 

В основном изменения направлены на упрощение регулирования сферы осуществления внешнеэкономической деятельности. Как видно, Указ №178 на сегодняшний лень «лишился» множества требований, предъявляемых к исполнению внешнеторговых договоров, и в основном устанавливает обязательные условия для внешнеторговых договоров.