Отсутствие в корпоративном чате - прогул или нет?

На прошлой неделе одним из наиболее обсуждаемых кейсов в области трудового права стало массовое увольнение сотрудников российской компании Xsolla в связи с «анализом их активности» в рабочих чатах. По сообщениям в СМИ наниматель решил уволить более 150 сотрудников придя к выводу, что они не работали продолжительное время в течение рабочего дня. 

Может ли отсутствие в рабочем чате, системах учета рабочего времени или других дистанционных средствах коммуникации стать основанием для увольнения сотрудника согласно действующему законодательству Республики Беларусь? Рассказываем.

В ситуации с компанией Xsolla единственным возможным основанием, которое могло бы быть использовано при увольнении сотрудников, является квалификация такого «поведения» сотрудников как прогул. 

Согласно трудовому законодательству Республики Беларусь, прогулом является отсутствие работника на рабочем месте

  • без уважительных причин 
  • в течение всего рабочего дня либо более 3 часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно
  • на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу.

Кроме того, законодательство чётко предусматривает процедуру увольнения работника за прогул. Чтобы это стало возможным, необходимо:

  1. зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте;
  2. предпринять все необходимые меры по поиску работника 
  3. выяснить причины отсутствия работника и объяснения самого работника;
  4. квалифицировать допущенное работником нарушения как прогул.

Несмотря на то, что  особенностью дистанционных работников является отсутствие у них рабочего места, это не означает, что они не могут «прогулять». 

  • В соответствии с законодательством обязательным условием при использовании дистанционной формы работы  является установление порядка взаимодействия с работником, периодичности такого взаимодействия и ответственности за несоблюдение порядка прямо в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (фиксировать такую информацию необходимо максимально чётко и конкретно).

В трудовом контракте с дистанционной формы работы может быть предусмотрен график работы, в течении которого работник должен выполнять трудовую функцию.

  • В случае наличия доказательств (в форме предусмотренной трудовым договором, например, отсутствие реакции работника на протяжении более 3 часов в течение дня сообщения в чате, почте и т.д.) и подтвержденное объяснительной работника отсутствие уважительных причин (например, вышел в магазин) это может признаваться прогулом с последующим увольнением. 
  • А в случае невыполнения трудовых обязанностей в течение не менее чем трёх часов в течение рабочего дня (суммарно), отклонение от предусмотренного порядка можно квалифицировать как противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок).
  • В качестве ответственности за впервые совершённый дисциплинарный проступок возможно применение таких мер дисциплинарной ответственности как:

1.    замечание;
2.    выговор;
3.    лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев;
4.    увольнение (за прогул, либо за неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание)

Кроме того независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.

Надеемся, что вас и ваших работников эти процедуры не коснутся, а переход с одного рабочего места на другое будет являться самостоятельно принятым решением. По любым вопросам трудовых отношений можно проконсультироваться с юристами REVERA.