Победа юристов REVERA в судебном споре

Юристы судебной практики REVERA успешно представили интересы клиента по корпоративному спору о признании недействительными решений годового Общего собрания Участников Общества.

Часть участников Общества не была согласна с решениями Общего собрания Участников Общества, которыми:

  1. Была утверждена годовая бухгалтерская отчетность Общества;
  2. Не была распределена прибыль Общества по причине не достижения единогласия при голосовании по данному вопросу.

Истец настаивал, что решения Общего собрания Участников Общества является незаконным и необоснованным, поскольку:

  • нераспределение полученной Обществом за 2020 год прибыли нарушает нормы законодательства и ущемляет права Истцов на получение части прибыли Общества за 2020 год;
  • повестка дня Общего собрания Участников Общества не соответствовала повестке, изложенной в Извещении о проведении ОСУ;
  • Истцы не были уведомлены о месте и времени ознакомления с информацией (документами), подлежащей обсуждению.

Суд согласился с аргументами Ответчика, что несмотря на то, что повестка состоявшегося собрания не повторяла 100% слово в слово повестку дня собрания, указанную в Извещении, по смыслу на собраниях рассмотрены те же вопросы, о которых указано в Извещении.

Также суд согласился с доводами Ответчика в части того, что во время Общего собрания Участников Общества у Истцов была возможность ознакомиться с документами годовой финансовой отчетности. Также опровергает аргументы Истцов их голосование «за» утверждение этой отчетности.

Поддержаны были аргументы Ответчика, что поскольку решение по распределению прибыли не было принято в принципе, обжаловать его невозможно. Суд указал: «Поскольку в силу ч. 7 ст. 45 Закона о хозяйственных обществах суд вправе признать недействительным решение общества, то при отсутствии решения Истцам в иске следует отказать за необоснованностью».

Решение было обжаловано в апелляционном порядке и осталось в силе.

Над делом работали: адвокат Анастасия Корчагина, помощник адвоката Маргарита Полудеткина.