Brexit: товарные знаки

В предыдущей статье на тему Brexit были затронуты отдельные вопросы его влияния на систему IP c 01 января 2021 года. Существенные изменения коснулись также и товарных знаков.

Товарные знаки ЕС (EUTM) больше не защищаются в Великобритании

Теперь для защиты товарного знака на территории Великобритании необходимо зарегистрировать отдельный товарный знак в IPO UK – существующие EUTM продолжат действовать на оставшейся территории ЕС. 

Расположенные в Великобритании представители правообладателей EUTM больше не смогут представлять их интересы. Информация о таких представителях будет удалена из базы EUIPO и правообладатели должны будут назначить нового представителя. Аналогично, для британских товарных знаков необходимо указывать адрес для корреспонденции и представителя на территории Великобритании (включая Остров Мэн, Гибралтар, Нормандские острова).

Британские дубликаты EUTM

Однако не все так плохо, так как сопоставимые EUTM, зарегистрированные по состоянию на 1 января 2021 года, автоматически получат британский «дубликат». При этом «дубликат» будет создан бесплатно, без необходимости подачи отдельной заявки с сохранением даты подачи первоначальной заявки, как указано в базе EUIPO. Сохранится также старый номер товарного знака с приставкой «UK009». 

В отношении «дубликатов» в течение 3 лет (до 01 января 2024 года) может сохраняться старый адрес для корреспонденции на территории ЕС.

Правообладатель может отказаться от сопоставимого «дубликата» в Великобритании, если ещё не воспользовался этим товарным знаком или не начал судебный процесс по защите своих прав на него.

Суды Великобритании не смогут рассматривать споры в отношении EUTM

Соответственно, британские суды не смогут применять общеевропейские запреты в связи с нарушением права на товарный знак.

Лицензии на EUTM продолжат действовать

Если на 1 января 2021 года в отношении EUTM действует зарегистрированный лицензионный договор, то он продолжает свое действие на территории Великобритании, однако будет рассматриваться как действующий к британскому «дубликату». Это означает, что если в 2020 году заключен лицензионный договор, который разрешает использование EUTM на территории Великобритании, то с 01 января 2021 года он продолжает действовать, но уже применяется в отношении к британскому «дубликату» EUTM.

Однако, чтобы такой механизм сработал лицензионный договор должен прямо разрешать использование EUTM на территории Великобритании. Если лицензионный договор ограничивается действием на территории ЕС, то использование товарного знака в Великобритании может рассматриваться как нарушение.

Иной порядок исчерпания прав

Исчерпание прав на товарный знак означает, что в случае легального введения товара в гражданский оборот – правообладатель утрачивает право запрещать дальнейшую перепродажу этого товара, так как его права считаются «исчерпанными».

Текущее регулирование предусматривает, что товары, введенные в гражданский оборот Европейского экономического пространства (ЕЕА), могут быть в последующем импортированы в Великобританию без разрешения правообладателя. Однако ввоз товара в Великобританию не влечет исчерпания прав в отношении этого товара в ЕЕА и последующий импорт из Великобритании в ЕЕА требует дополнительного разрешения от правообладателя. Правительство Великобритании планирует в начале 2021 года опубликовать планы в отношении режима исчерпания.