РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Юридические дневники Фестиваля Башмета. Заметка вторая. Спонсорско-партнерская

03 Октября 2014

картинка 2 Фестиваль идет полным ходом, музыканты разминают пальцы, а Revera Consulting Group продолжает повествование о роли юристов в подготовке крупнейшего фестиваля классической музыки в Беларуси. После того, как вопросы с Министерством культуры и Мингорисполкомом улажены и «добро» на фестиваль получено, приходит пора обеспечить его финансовую составляющую. А именно договориться и придать юридический характер отношениям с теми, кто словом, кто делом, кто финансами, а кто всем вместе готов помочь подготовке культурного события.

За девять лет проведения фестиваля у него уже появилось немало друзей, которые из года в год оказывают помощь организаторам. Дружба на словах – это чудесно, а вот без грамотного ее юридического оформления провести мероприятие невозможно.

Спонсоры у предстоящего фестиваля Башмета появляются еще до того, как отгремел предыдущий. Но основная работа по оформлению спонсорских договоров начинается только в июне-июле. Состоит она из нескольких этапов. Первый, который занял немало времени в 2013 году и теперь прошел более размеренно – это разработка проекта договоров. Всего для организации спонсорской работы юристами RCG было разработано три вида договоров: договоры об оказании безвозмездной помощи, партнерские договоры и договоры по оказанию рекламных услуг во время фестиваля.

Казалось бы все: согласуй условия и вперед. Но нет, прежде чем вплотную подойти к обсуждению нюансов, а также приятному моменту подписания договора, нужно проделать еще один блок работы. А именно получить от Национального Банка Беларуси право на проведение валютных операций. Ведь часть из партнеров фестиваля Башмета – иностранные компании.

За то время, пока Нацбанк рассматривает поданные документы, можно заняться согласованием текстов договоров со всеми спонсорами. Некоторые части документов не вызывают особых дискуссий, особенно, если речь идет о многолетнем сотрудничестве, а некоторые требуют скрупулезной доработки. К примеру, немалое количество согласований связано с разделом о целевом использовании спонсорских средств. Ведь по окончании фестиваля организаторам предстоит отчитаться перед своими благодетелями за все траты чуть ли ни до последней скрепки.

Если говорить о целях, то полученные средства распределяются так, чтобы из иностранной валюты по максимуму покрыть гонорары приезжих артистов, что-то идет на аренду залов, а что-то уходит на нужды рекламы. После того, как все договоры подписаны и деньги от спонсоров поступили на счет организаторов, наступает очередной этап, касающийся иностранных друзей фестиваля. На этот раз весь пакет документов, включающий договоры, свидетельства о получении средств, списки предстоящих расходов и многое другое, относится в департамент по Гуманитарной деятельности Управления Делами Президента. Пухлую папку с предоставленными бумагами ведомство рассматривает в течение месяца, иногда запрашивая дополнительные документы. После изучения, организаторам выдается заветная бумага, которая «дает добро» на освоение полученных денег. После этой процедуры начинается, пожалуй, самое интересное: подготовка организационно-технической базы фестиваля, включающей в себя такие вещи, как аренда помещений, согласование райдеров с артистами, покупку нот (да-да, и такое бывает) и многое другое, о чем мы расскажем в следующей главе дневника.

Ах да, и последнее, связанное с работой со спонсорами. После окончания фестиваля отчет о потраченных деньгах (вплоть до той самой последней скрепки) следует предоставить не только помогавшим компаниям, но и уже небезызвестному департаменту по Гуманитарной деятельности Управления Делами Президента. Засим временно откланиваемся и начинаем вспоминать вчерашний сольный концерт всемирно известного пианиста Барри Дугласа.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме