РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Сообщение для прессы. Особенности правового регулирования в Китайско-Белорусском индустриальном парке

08 Мая 2015

«Великий камень» стал первой особой экономической территорией Беларуси, в которой договор аренды земельного участка изначально «кастомизируется», всесторонне учитывает интересы как компании по развитию парка, так и резидента (или инвестора), которому такой предоставляется. Кооперация заключается, с одной стороны, в том, что компания по развитию индустриального парка обеспечивает всю необходимую инфраструктуру, предоставляемых земельных участков резидентам (инвесторам). С другой – резидент (инвестор) берёт на себя обязательство освоить предоставленную территорию в согласованные сторонами сроки.

Это значительно ускоряет процесс освоения территорий «Великого камня». 

Как заключается договор аренды земли по общему правилу?
Согласно Указу Президента об изъятии и предоставлении земельных участков, при предоставлении земельного участка будущему землепользователю в аренду, должен заключаться договор аренды по установленной СовМином типовой форме.

Как есть в парке?
При этом Указ Президента, регулирующий деятельность Китайско-Белорусского парка, позволяет при передаче компанией по развитию парка земельных участков в субаренду (аренду) резидентам (инвесторам) определять условия договора субаренды (аренды) по соглашению сторон.

Таким образом, стороны уже на этапе предоставления земельного участка в аренду могут установить четкий график выполнения работ на земельном участке по реализации проектов (включая сроки проектирования, строительства и т.д.) либо прийти к соглашению о сроках, в которые такой график должен быть разработан.

Получается, что график производства работ, который, в принципе, является только приложениями к контракту на проектирование, стройподряд, он уже при освоении земли известен и парку, и резиденту (инвестору) и помогает сторонам с максимальной выгодой для обеих сторон осваивать земельный участок.

Урегулированы механизмы, которые позволяют парку и резиденту (инвестору) выстраивать свои взаимоотношения открыто:

- резидент (инвестор) берёт на себя обязательство освоить всё в определённые сроки;
- со своей стороны парк способствует выполнению этих сроков, берёт на себя обязанности по обеспечению инфраструктуры до границ земельного участка.

Почему так?
Мы говорим об огромной территории в 80 кв. км. Инвестор (резидент) не заинтересован прокладывать километры всех необходимых коммуникаций – за него это делает парк, подводя газ, водоснабжение, электричество и дороги до границ земельного участка. Таким образом, инвестор (резидент) осваивает и вкладывает средства лишь в арендованную землю. Это общепринятая мировая практика при строительстве подобных объектов. Следует отметить, что данная подготовительная работа более чем логична и обоснована, ведь она на порядок увеличивает привлекательность участков для инвестиционных проектов. А это архиважный момент в деле привлечения новых резидентов и инвесторов.

Справочно: юридическая компания Revera Consulting Group помимо общей консультационной работы СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», полностью сопровождала переговорный процесс по выбору генеральной подрядной организации на выполнение работ по объекту
«Инженерная инфраструктура стартовой зоны территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка».

Прокомментировать данный вопрос сможет юрист практики строительства и недвижимости, Анна Анискевич.
Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме