РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Как в 2015 году развивалась белорусская IT-индустрия? Комментарий журналу "Дело"

09 Декабря 2015

Cфера информационных технологий уже много лет считается одной из самых перспективных и стремительно развивающихся отраслей в Беларуси. Отечественные компании известны далеко за пределами страны, а IT-специалисты регулярно попадают в топ самых высокооплачиваемых профессий. Подводя итоги работы Парка высоких технологий за последние годы, заместитель директора администрации Парка Александр Мартинкевич отметил, что высокотехнологичный сектор имеет значительные перспективы для белорусского рынка труда. Управляющий партнер юридической группы Revera Дмитрий Архипенко, в свою очередь, рассказал «Делу», как на развитии IT-отрасли в Беларуси отразился кризис.

На общем фоне IT-сектор выделяется положительными тенденциями. Макроэкономическая ситуация в стране отразилась на стоимости аренды и зарплатах IT-сотрудников - и первый, и второй показатели были значительно снижены. Уменьшились и иные издержки компаний. Однако компаниям, ориентированным на западные рынки, это лишь на руку.

Сегодня на белорусский рынок выходят крупные венчурные компании из силиконовой долины. Появляются в Беларуси крупные европейские и российские игроки. В частности, такие компании как Asseco и Gameloft.

Еще одной тенденцией стало увеличение числа M&A сделок в IT-сегменте.

Безусловно, сектор IT и в кризис продолжает динамично развиваться. Однако нельзя обойти вниманием громкое задержание известного IT-бизнесмена Виктора Прокопени. Не давая оценку обоснованности задержания, а оценивая только последствия самого факта, могу заявить, что оно негативно отразилось на настроениях в IT-бизнесе, породив элемент страха. Ведь в условиях кризиса очень важна гибкость и инициатива, в то время как страх сковывает активность и направляет действия не на инновации, а на дополнительные усилия по обеспечению своей безопасности.

Поэтому нередко бизнес выбирает релокацию либо страновую диверсификацию. Сложившейся ситуацией воспользовалась, например, Литва. Используя географическую локацию, статус члена Евросоюза, отсутствие языкового барьера, а также прилагая усилия по созданию специальных условий для ведения IT-бизнеса, она стала достаточно привлекательной площадкой для размещения IT-компаний. Однако, с моей точки зрения, условия, созданные в белорусском Парке высоких технологий по-прежнему остаются более конкурентным в сравнении с аналогами, созданными в прибалтийских странах.

Хочу также отметить, что 2015 год был богат на новые инновационные проекты. Многие слышали про успех проектов Kino-mo и стартапа PandaDoc. Однако для того, чтобы подобные начинания перевесили все негативные моменты, их количество должно исчисляться сотнями, а то и тысячами.

http://delo.by/news/~shownews/kak-v-2015-godu-razvivalas-belorusskaja

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Дмитрий Архипенко

Партнер, адвокат

+375 17 388 22 78

da@revera.by