РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Обстоятельства непреодолимой силы и условия освобождения от ответственности вследствие их действия

08 Октября 2014


ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!

Актуальный материал по состоянию на 2020-й год читайте в нашей свежей публикации:
http://revera.by/analytical_materials-forcemajor2020.html



Зачастую возникают ситуации, когда контрагент не исполняет свое обязательство или исполняет его ненадлежащим образом. Поскольку по общему правилу субъект предпринимательской деятельности отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства без наличия вины, важным является определить случаи, когда он все-таки может быть освобожден от ответственности. В виду недостаточного регулирования института непреодолимой силы (форс-мажора) на практике встречается различное его толкование. В связи с этим при заключении договора целесообразно включить в него оговорку о форс-мажоре, максимально ее конкретизировав.

Понятие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) и их сущностные признаки

 В переводе с французского «force majeure» обозначает высшую силу. Следует отметить, что в белорусском законодательстве термин «форс-мажор» не употребляется, вместо него законодатель использует «непреодолимая сила», что не является критичным, поскольку данные термины, по сути, синонимы. Однако ни практика, ни доктрина не выработали какой-то определенный перечень обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Согласно пункту 3 статьи 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Как видим, ГК не определяет перечень обстоятельств непреодолимой силы, а лишь указывает на два существенных признака, которые должны присутствовать одновременно: чрезвычайность и непредотвратимость. Чрезвычайным рассматривается событие, если оно было вызвано препятствием вне контроля лица и от данного лица нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора. Событие является непредотвратимым, если оно наступило несмотря на принятие лицом всех необходимых и разумных мер для его предотвращения либо наступления его последствий. При этом законодатель акцентирует внимание, что чрезвычайность и непредотвратимость должны определять не в целом, а в данных конкретных условиях.

Пирвиц Э.Э. и Коршунова Н.П. выделяют также такой дополнительный признак непреодолимой силы, как внешний характер обстоятельства, причинившего вред. Под внешним характером непреодолимой силы понимается отсутствие причинной связи между возникновением непреодолимой силы и деятельностью должника, т.е. явления непреодолимой силы есть результат иных причин, лежащих вне сферы деятельности ответственного лица[1]. Однако для освобождения от ответственности необходимо, чтобы непреодолимая сила не просто возникла, а определенным образом повлияла на деятельность лица, вследствие чего у него было объективной возможности исполнить обязательство по договору надлежащим образом.

Коршунова Н.П. выделяет еще в качестве признака непреодолимой силы непредвиденность. Под непредвиденностью следует понимать конкретное незнание о времени, месте, характере и особенностях будущего события, поскольку абстрактно можно предвидеть любое событие[2].

Условия освобождения от ответственности вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств)

Из всего вышесказанного можно выделить следующие условия освобождения от ответственности. Обстоятельство должно быть чрезвычайным и непредотвратимым одновременно. Также оно не должно зависеть от волеизъявления соответствующей стороны, что следует из ст. 79 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1986 г., большинства общих договорных условий, а также судебной практики ряда стран. Следует подчеркнуть, что обязательно наличие причинной связи, т.е. неисполнение или исполнение обязательств ненадлежащим образом должно быть следствием действия форс-мажорного обстоятельства.

Как свидетельствует судебная практика Республики Беларусь форс-мажорное обстоятельство должно быть документально подтверждено, иначе суд может не принять во внимание неподтвержденные документально слова стороны, ссылающейся на наличие такого обстоятельства. Согласно абз. 4 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 16.06.2003 № 208-З «О торгово-промышленной палате» Белорусская торгово-промышленная палата может осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Беларусь.

Следует отметить, что непреодолимая сила является основанием освобождения только от ответственности и не может выступать в качестве основания освобождения от исполнения основного обязательства (например, уплаты суммы основного долга). Необходимо обратить внимание также на то, что данное положение может применяться только тогда, когда иное не предусмотрено законодательством или договором (п. 3 ст. 372 ГК).

Более того, условие об освобождении от ответственности виновного лица действует лишь при наличии вины в форме неосторожности. Это следует из п. 4 ст. 372 ГК, в которым закреплено, что заключенное ранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Классификация обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств)

Различные авторы выдвигают свои классификации обстоятельств непреодолимой силы. Традиционно к непреодолимой силе как основанию освобождения от ответственности относят:

1) природные стихийные явления (землетрясения, наводнения, ураганы);

2) явления социального характера (войны, эпидемии, аварии техногенного характера, ограничения и запреты, вводимые компетентными государственными органами) [3].

В свою очередь С.В. Овсейко считает, что обстоятельства непреодолимой силы можно разделить на 3 вида:
1) физического характера - землетрясения, пожары, катастрофы, эпидемии (эпизоотии), ураганы, извержения, наводнения, цунами, засухи, заморозки, неурожаи, прочие природные и техногенные катаклизмы;
2) социального характера - войны, революции, восстания, перевороты, теракты и т.п.;
3) юридического характера - издание компетентными органами различных запретов, ограничений, эмбарго, мораториев и т.п.[4].

Однако отнесение моратория к обстоятельству непреодолимой силы является спорным, поскольку он рассматривается как самостоятельное наряду с непреодолимой силой основание прекращения сроков течения исковой давности (абз. 3 п. 1 ст. 203 ГК).

В российской юридической литературе отмечается, что акты индивидуального применения, устанавливающие определенные ограничения, запреты, налагающие аресты, ни при каких условиях не могут считаться непреодолимой силой, так как вызваны поведением лица, в отношении которого они вынесены. Не признается форс-мажорным обстоятельством и принятие государственными органами нормативных актов в порядке обычной правотворческой деятельности[5]. Данные выводы также находят свое подтверждение и в практике арбитражных судов Российской Федерации [6].

Следует отметить, что ряд обстоятельств экономического характера, которые, казалось бы, могут выступать в качестве обстоятельств непреодолимой силы, в практике судов Республики Беларусь и Российской Федерации не рассматриваются в качестве таковых. Речь идет о банкротстве, инфляции, изменении курса национальной валюты [7].

Отдельные российские исследователи считают, что обстоятельства, возникшие вследствие финансово-экономического кризиса, не являются чрезвычайными и непредотвратимыми. В качестве таких обстоятельств они рассматривают изменение экономической обстановки в стране, обусловленное резким падением курса рубля по отношению к иностранной валюте, ростом цен, кризисом финансово-банковской системы, снижением покупательной способности населения, просто затрудняет выполнение обязательств. Отмечается, что  указанные негативные явления стороны могли предвидеть при заключении договора, поскольку аналогичные процессы имели место в большей или меньшей степени на протяжении последних лет.

Корочкину А.Ю. представляется, что изложенные выводы российских исследователей и судебных инстанций могут быть применимы и в практике хозяйственных судов Республики Беларусь.[8]

Поскольку перечень форс-мажорных обстоятельств в законодательстве Республики Беларусь на данный момент нормативно не установлен, а лишь закреплены критерии отнесения к их числу, стороны вправе определить перечень таких обстоятельств в договоре по своему усмотрению. Как отмечает С.В. Овсейко[9], стороны могут предусмотреть в качестве форс-мажорных обстоятельств неурожай, изменение налоговой нагрузки, таможенных пошлин или конъюнктуры рынка или неисполнение обязательств контрагентами. Следует принимать во внимание тот факт, что в случае отсутствия конкретного перечня форс-мажорных обстоятельств в договоре существует значительный риск ограничительного толкования судом тех или иных обстоятельств, освобождающих сторону от ответственности.

Необходимо отметить, что стороны вправе включить в договор условие о применимости Типовой оговорки о форс-мажоре Международной торговой палаты (публикация МТП № 650) (далее – Типовая оговорка), которая содержит примерный перечень событий, в результате которых возможно наступление препятствий, вследствие которых сторона не могла объективно исполнить взятые на себя обязательства и, следовательно, не признается ответственной за их неисполнение. К ним относятся:

а) объявленная или необъявленная война, гражданская война, беспорядки и революции, акты пиратства, саботаж;

б) стихийные бедствия, ураганы, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, разрушение в результате молнии;

в) взрывы, пожары, разрушения машин, заводов и любых установок;

г) бойкоты, забастовки и локауты в любой форме, замедление работы, занятие предприятий или их помещений, остановки в работе, происходящие на предприятии стороны, которая просит об освобождении от ответственности;

д) действия властей, законные или незаконные, за исключением тех, в отношении которых соответствующая стороны приняла на себя риск согласно условиям контракта, а также за исключением тех, о которых говорится в параграфе 3 Типовой оговорки.

В параграфе 3 Типовой оговорки подчеркивается, что препятствие не включает отсутствие разрешения, лицензии или въездной визы, или разрешения на пребывание, или необходимых для выполнения контракта одобрений, которые должны быть выданы государственными органами в государстве стороны, претендующей на освобождение от ответственности.

Однако данная оговорка сформулирована в общей форме и не содержит исчерпывающий перечень форс-мажорных обстоятельств, что может создать разночтения в ходе разрешения споров.

Следует отметить, что хозяйственные суды Республики Беларусь к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам, вследствие которых лицо не исполнило обязательство либо исполнило его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, не относятнарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Эти факты также не являются основанием для освобождения должника от уплаты процентов, предусмотренных статьей 366 ГК, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Данный вывод следует из ч. 2 п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами».

Вывод

Таким образом, сторонам при заключении договора рекомендуем включать оговорку о форс-мажоре, максимально ее конкретизировав. При этом важно учитывать, что форс-мажорные обстоятельства должны обладать характеристиками чрезвычайности и непредотвратимости, а условие об освобождении от ответственности действует лишь при наличии вины в форме неосторожности.

Следует отметить, что вопрос относимости какого-либо обстоятельства к ряду чрезвычайных и непредотвратимых является весьма оценочным. В этой связи целесообразно закрепить в договоре положение об освобождении от ответственности без отнесения обстоятельства, освобождающего от ответственности, к числу форс-мажорных.


ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!

Актуальный материал по состоянию на 2020-й год читайте в нашей свежей публикации:
http://revera.by/analytical_materials-forcemajor2020.html


[1] Пирвиц, Э.Э. Значение вины, случая и непреодолимой силы в гражданском праве // Журнал Министерства Юстиции. - Санкт-Петербург: Типография Правительствующего Сената, 1895. - 154 с.

[2] Коршунова, Н.П. Непреодолимая сила: новый взгляд на старую проблему / Н. П. Коршунова // Журнал российского права. - 2008. - № 3. - С. 78-93.

[3] Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь (постатейный): в 3 т. / Отв. ред. В. Ф. Чигир. - Мн.: Ред. журн. «Промышленно-торговое право», 2003.

[4] Овсейко, С.В. Форс-мажор: понятие и оговорки / С.Овсейко // Валютное регулирование и ВЭД, 2009. – № 5. – С. 62-79.

[5] Лапаева, О. Форс-мажор в теории и на практике / О. Лапаева // ЭЖ-Юрист, 2007. – №9. – С. 13

[6] Архивы  федеральных арбитражных судов. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.05.2006 № Ф09-3548/06-С3. Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.05.1999 № Ф-03-А24/99-1/513

[7] Архив Верховного Суда Российской Федерации. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 06.12.2005 № 49-В05-19. Архивы  федеральных арбитражных судов. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.02.2008 № А52-2073/2007, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.10.2008 № Ф04-6462/2008 (14573-А67-12)

[8] Корочкин, А.Ю. Применение оговорки о форс-мажоре в экономическом судопроизводстве // Вестн. Высш. Хоз. Суда Респ. Беларусь, 2011. – №7. – С. 95 – 103.

[9] Овсейко, С.В. Форс-мажор: понятие и оговорки / С.Овсейко // Валютное регулирование и ВЭД, 2009. – № 5. – С. 62-79.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Елена Мельникова

Адвокат

+375 17 388 22 78

eim@revera.by